Из рук в руки: николаевским католикам на Рождество «пластуны» передали Вифлеемский огонь ВИДЕО

Прочитали: 1852

ф

Молодые люди из национальной скаутской организации Украины «Пласт» передали Вифлеемский Огонь в николаевский костел Святого Иосифа, где состоялась рождественская праздничная литургия.

Как известно, в воскресение, 25 декабря, католики и протестанты празднуют Рождество Христово. В более чем 145 странах мира – это официальный государственный праздник и один из главных религиозных праздников в году.

В этот светлый день необычный подарок ожидал и николаевских верующих – студенты Украинской академии лидерства (УАЛ), которая теперь базируется и в Николаеве, передали Вифлеемский Огонь, как символ добра и мира.

ф

ы

ф

Отметим, что эту прекрасную рождественскую традицию начала в 1986 году австрийская телерадиокомпания ORF из города Линц. С самого начала акция планировалась с целью поддержки детей и всех, кто нуждается в помощи и внимании в предрождественское время. И сразу же это благородное дело взяли в свои руки скауты.

- Это символический огонь, который говорит на месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Его очень часто путают с Благодатным огнем, который сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Но это символ единения, мира и добра. Он передается из рук в руки скаутами всего мира, поскольку молодежь еще не совсем испорчена жизнью, - говорит участник акции Виктор-Николай Гаврилюк из Луцка.

ы

я

ы

Ежегодно австрийские скауты берут Огонь на месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме, а дальше транспортируют его самолетом в Австрию. После торжеств в Венском Кафедральном соборе эстафета передается в соседние страны. Именно из рук в руки, от одного скаутского отряда к другому, Вифлеемский Огонь преодолевает множество границ и попадает ко всем, кто ждет тепла, мира, согласия и надежды, которое путешествует с запада на восток, преодолевая границы и объединяя христиан в канун Рождества Христова.

- В этом году от Украины были делегаты из Черновцов, из Тернополя и из Киева. А потом из этих городов они дальше передавались в другие. Но есть еще польские скауты, которые раньше нас получили этот Огонь и первыми передали его городу Луцку. Поэтому луцкие пластуны получают его чаще не от украинских, а от польских скаутов. Мы, черновицкие пластуны, передает его молдавских скаутам. Некоторые румынские скауты, которые не успевают получить непосредственно в Австрии, его получают из Ивано-Франковска и Закарпатья, - говорит «пластун» Станислав Кинащук из Черновцов.

ч

ч

ч

Во время торжественной передачи Огня «пластуны» спели «Пісню Вифлеємського вогню миру». Подобные музыкальные композиции пишут в каждой отдельной стране, где развито скаутское движение.

По словам ребят, кроме костела они хотят передать Огонь еще и в Николаевский военный госпиталь.

Во время своей предыдущей благотворительной акции «Слідами Святого Миколая» они своими руками изготовили более 1600 подарков и разослали их по детским домам и больницам.

ч

ы

в

ы

в

в

ы

ч

в

ы

ы

я

ы

ч

ф

я

в

ы

в

ы

а

а

в

Фото: Евгений Гомонюк