На главной улице Николаева установили «живую» Рождественскую шопку

Прочитали: 2323

ф

Традиционная рождественская шопка, изображающая рождения Иисуса Христа, впервые появилась и в Николаеве. Правда, вместо деревянных героев Вифлеемской истории мать и отца младенца изображают живые люди.

Праздничная конструкция появилась на улице Соборной напротив каштанового сквере, где раньше стояла городская елка.

Все желающие могли зайти в Рождественский вертеп и сфотографироваться с библейскими персонажами.

Сделать фото на память с маленькой дочерью уже успел сделать николаевский нардеп Тарас Креминь. Также активно выставляют в соцсеть Facebook фотографии с шопкой и другие никоалевцы.

яНардеп Креминь уже отметился на новой достопримечательности

Правда, конструкция на Соборной улице простояла недолго. Вечером организаторы все "свернули", так как акция носила одноразовый характер - напомнить горожанам о Рождестве.

Отметим, что шопка - это вертепный сундук, изображающий вифлеемскую конюшню в ночь Рождества Христова. По легенде, традицию устанавливать рождественские шопки ввел святой Франциск Ассизский. Первую шопку он подготовил с благословения папы Гонория III, в городке Греччо в Италии в 1223 году, чтобы перенести акцент в праздновании Рождества Христова со светского материализма и подарков на поклонение Иисусу. Уже через 100 лет рождественские шопки устанавливали во всех итальянских церквях. Из Италии традицию перенесли на всю Европу, затем - в страны Северной Америки. В Украине шопки приобрели популярность прежде всего в западных областях, где традиции их установки унаследованы от Польши.

Шопки со временем существенно изменились. Речь идет и о материале, из которого изготовлены фигуры, и о наборе фигур.

ыФото: Светлана Чебанова

Напомним, что сегодня, 25 декабря, католики и протестанты празднуют Рождество Христово. В более чем 145 странах мира – это официальный государственный праздник и один из главных религиозных праздников в году. В Никоалеве в костеле Святого Иосиф состоялась рождественская праздничная литургия, во время которой «пластуны» передали верующим Вифлеемский Огонь мира.