В новой николаевской фехтовальной школе стартовал Чемпионат Украины среди кадетов

Прочитали: 1000

Не прошло и недели после открытия Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию в Николаеве, как здесь уже успели дать старт Чемпионату Украины по фехтованию на саблях среди кадетов. Во вторник, 17 января, состоялась торжественная церемония открытия соревнований, которые продлятся два дня.

Так, в новом зале собрались юные парни и девушки до 16 лет из города Киева и 5 областей Украины: Николаевской, Харьковской, Одесской, Хмельницкой и Черкасской. В первый день они будут показывать свои силы в личных соревнованиях, а уже в среду в командных.

По словам главного судьи Анатолия Шликаря, интереснее наблюдать за командными соревнованиями, так как в них все друг за друга болеют и не скрывают своих эмоций. Также он детально рассказал о системе проведения соревнований в первый день.

- Начинается все с предварительной ступени соревнований. По результатам этой ступени все участники разбиты на 6 групп, в каждой группе по 7 человек. Каждый спортсмен на данном этапе соревнований фехтует свои 6 боев на 5 ударов. После этого они получают свой рейтинг для дальнейшей борьбы – тур прямого выбывания. Уже в этом туре они фехтуют на 15 ударов и, если спортсмен проигрывает свой бой на 15 ударов, он выбывает из борьбы и так до 1-го места.

Стоит отметить, что на церемонии открытия присутствовали николаевская саблистка Ольга Харлан, представители областной, городской власти и заслуженные тренера по фехтованию.

- Сегодня мы в первый раз в этом новом зале принимаем Чемпионат Украины. Это лучший фехтовальный зал в Украине и это еще раз показывает то, что несмотря на все трудности государство полностью создает всю базу для развития спорта. Я уверен, что здесь среди нас присутствуют будущие чемпионы Украины, Европы, мира и олимпийские чемпионы, - отметил заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь.

Помимо этого, возможности николаевского фехтовального зала для подобных мероприятий оценил тренер из города Киева Гарик Джавадович Давидян.

- На сегодняшний день это единственный специализированный зал в Украине, который подходит. Не по мировым стандартам, а подходит для проведения элементарных украинских соревнований. Для того, чтобы всего хватало здесь есть много параметров, которые не учтены. Есть спортивные залы для соревнований, есть залы для тренировок. По большому счету это очень хороший зал для тренировок. Это лучшее, что у нас есть по параметрам. По международным стандартам он не подходит, но это не говорит о том, что зал не хороший. Зал очень хороший. Это лучшее, что сегодня есть в Украине.

Напомним, что на открытие фехтовального зала в Николаев приезжал президент Украины Петр Порошенко.