Николаевские общественники готовы бороться силой с затоплением «Бугского гарда»

Прочитали: 1414

В четверг, 9 февраля, николаевские общественники совместно с экспертами собрались за круглым столом ради решения и определения дальнейших действий по поводу возможного затопления «Бугского гарда». Причиной тому является увеличение размеров Александровского водохранилища Южно-Украинской АЭС.

Известно, что с 16 февраля стартуют общественные слушания в Доманевке, Арбузинке, Южноукраинске и других городах, которые относятся к национальному природному парку. Их организовывает ГП НАЭК «Энергоатом», который и инициирует само затопление. Таким образом, они планируют узаконить планы по поднятию уровня воды на Александровском водохранилище с нынешней отметки 16 м до 20,7 м.

Напомним, что ранее «Бугский гард» был назван одним из природных чудес Украины.

Именно поэтому гражданский корпус «Азов» собрал экспертов для определения стратегии дальнейших действий. По словам представителя гражданского корпуса «Азов» Дениса Янтаря, у них в планах рассказать гражданам перечисленных городов информацию о возможных последствиях проблемы.

- Проблема снова назревает и в ней появляются новые нюансы, поэтому мы решили сделать общий форум. Если нужно будет – будем бороться силой, но хотелось бы решить проблему конструктивно, и максимально экспертно донести свою мысль до граждан городов, которых это касается, - подчеркнул он.

Олег Деркач

Стоит отметить, что на мероприятии также присутствовал член общественной экспертной комиссии по вопросам Министерства экологии Евгений Лютер, который поделился своими предложениями для дальнейших действий в решении проблемы, а также подчеркнул, что при затоплении Бугского гарда будет нарушен ряд законов. Эту информацию он ранее публиковал на своей странице в Facebook:

В рамках круглого стола слово предоставили известному николаевскому экологу и общественнику Олегу Деркачу, который рассказал и показал наглядно, как меняется природа Южного Буга. Оказалось, что те пороги, которые были видны еще в 2009 году, сейчас затоплены, а вода находится в застойном состоянии.

- Сама река Южный Буг – это самая большая национальная речка, которая полностью находится на территории Украины. Это и является индикатором нашего отношения к дальнейшему развитию реки. Важно, чтобы этот вопрос был поднят на областном, региональном и на национальном уровне, - отметил Деркач. Он уверен, что говорить о поднятии уровня Александровского водохранилища в общем, не только про отметку 21 метр, категорически нельзя.

В результате собрания присутствующими было подписано общественное обращение к губернатору Николаевской области Алексею Савченко с просьбой привлечь к общественным слушаниям экспертов с других регионов Украины и провести подобные слушания в Николаеве.

Евгений Лютер