«Чтобы он не был мёртвым»: парк Победы хотят развивать по примеру харьковского парка им. Горького

Прочитали: 4326

парк победы

Главную рекреационную зону города Николаева хотят развивать по примеру харьковского Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Уже есть определенные идеи, но пока еще нет денег на полноценную реализацию всего проекта.

Об этом шла речь на втором заседании рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы.

Участники сошлись во мнении, что одного лишь благоустройства парка с высадкой деревьев и установкой новых скамеек мало. Чтобы его «оживить», здесь еще должны быть стационарные активные зоны отдыха.

- Если делать оторвано один проект от другого, скопления людей в парке не будет. Взять тот же скейт-парк, который загибается. Там сейчас нет никакой социальной активности. Его построили. Там по 10 человек каталось, а из-за того, что там нет движа, молодёжь приходит, но им скучно. А теперь там заросли, бутылки валяются. Все это приходит в запустение, - говорит тренер команды SLICE Александр Виноградов.

ы

Одну из причин отсутствия жизни участники видят в расположении парка: с одной стороны он окружен водой, а с другой - магистральной трассой национального значения.

- Наша задача сделать парк живым, чтобы его наполняли люди. Если его не наполнять зонами активности, то он скорее будет в запустении, потому что нет потребности людям туда ходить. Даже, если его хорошо благоустроим, там не будет постоянной жизни. Да, там будут собираться маргинальные группы, но он будет мертвым, - считает один из «агентов развития» Денис Моляка.

Его слова поддержал руководитель клуба активного отдыха «КAVА» Антон Николаевич.

- Я тоже вижу парк, как площадку, где жителям города будет, чем заняться. Взять тот же парк им. Горькова в Харькове, где есть ресторанная, детская, культурная зоны, зона памяти и так далее. Парк у нас огромный. Он не задействован, и никогда не был задействован, - считает он.

я

с

корчагов

С идеей развития локальных зон в парке Победы согласился и вице-мэр Антон Турупалов. Приводя в пример харьковский парк им. Горького, он отметил, что таким местом отдыха можно будет гордиться.

По словам предпринимателя Александра Скрипина, харьковчане развивают свой парк по пути стратегии торгового центра. Сначала утвердили его зонирование, а затем начали поиск инвесторов. При этом, чтобы минимизировать затраты из бюджета, деньги города выделяются только на благоустройство территории, все остальное за свой счет делают арендаторы.

- Смысл парка в том, что все мы хотим там видеть определенные услуги для разных групп людей. Парк Горького - это парк европейского уровня. Там была проведена огромная работа, начиная от соцопроса и заканчивая коммуникациями, - рассказывает бизнесмен.

в

ы

ч

И если в вопросе развлечений и отдыха все были единогласны, то в подходе к формированию стратегии начались первые разногласия. В частности, участники споткнулись на вопросе необходимости проведения социологических исследований.

К примеру, вице-президент федерации Mixfight Promotion Максим Бревда настаивал на том, что не нужно проводить никакие опросы, а если и спрашивать мнение горожан, то он готов сделать это своими силами.

- Мы работать сюда пришли. Тех, кто будет тормозить процесс работы и будет мешать нам заниматься одним делом, мы просто выкинем из рабочей группы и пускать не будем. Наша задача - быстро довести дело до ума, представить городу проект и заниматься бюджетом. Если будет по-другому, этот проект снова останется на бумажке. Для того, чтобы бизнес и меценаты зашли сюда, надо будет делать какие-то зоны развлечений, потому что город сам все это не потянет. Чтобы парк содержался, он должен действовать. Просто убрать кусты и поставить скамейки, этого будет мало. Давайте думать головой, а не только идеей с листиками и кустиками, - отметил он.

бревда

с

ч

С ним не согласился автор проекта «Архитектура Николаева» Евгений Васюков, настаивавший на привлечении горожан на каждой стадии проектирования.

- Необходимы социологические исследования, чтобы можно было объективно оценить, что хотят люди. Чтобы это не была инициатива отдельных лиц. В Европе партисипативное (всестороннее обсуждение наиболее важных вопросов – прим. NL) проектирование используется с 60-х годов прошлого века, в Украине пока еще с этим проблемы, - говорит архитектор.

Свое слово сказали и представители николаевской казачьей общины, отметив, что не видят смысла спрашивать еще чье-то мнение.

- Вот мы работаем с детьми, нам кого, детей спрашивать? Ребенка же спроси: «надо или не надо». Он скажет «надо». А мам спрашивать, так мама может и ничего не знает об этом. Я не могу понять, кого мы должны опрашивать?

- Мы сейчас начнем проводить 3000 социологических опросов, опрашивать не специалистов, а просто жителей. Мы знаем наших жителей, мы их уважаем, но есть бизнес и инвестиции, которые могут предложить, тот же аквапарк, велодорожки и так далее. Нужно набрать определенное количество проектов, а потом их презентовать, - считает Антон Николаевич.

николаевич

ч

ч

Представитель «Агенции развития Николаева» настаивал на том, что интересы и сценарий поведения в парке разных людей нужно учитывать. Поэтому необходимо провести качественное социологическое исследование.

- Мы должны понять, что хотят горожане и исключить конфликт интересов. Иначе пользы от этого никому не принесет, – уверен Денис Моляка.

- Я смотрю, что в этих соцопросах мы видим некоторую панацею, что они нас спасут или даже дадут гарантию, чтобы мы на них опирались? У нас в Парке Победы есть еще и нудисты, и алкоголики. Если мы спросим их мнение, они скажут: «Где наливайка?», - аргументируют свою позицию казаки.

Начальник Управления охраны окружающей среды и благоустройства Департамента ЖКХ Владимир Корчагов также согласился с тем, что необходимо изучить мнение горожан.

В итоге, после полуторачасового обсуждения проблемы участники группы пришли к мнению, что опрос горожан провести нужно, но за счет внебюджетных средств. Кроме того, сделать зонирование территории парка на основе изученного мнения николаевцев. А также подготовить презентацию по всей территории парка, включая так называемый «Спортгородок», который временно находится под юрисдикцией ННУ им. В. А. Сухомлинского.

я

Отметим, что на проведение проектных работ и разработку сметной документации по парку Победы в городском бюджете на 2017 год предусмотрено больше миллиона гривен. Около четырех миллионов гривен дополнительно предусмотрены на обслуживание территории.