«Смотрим на мероприятия иначе»: представители Вильнюса и Николаева померялись молодежной политикой

Прочитали: 1101

В Николаев с рабочим визитом приехал начальник управления по делам молодежной политики города Вильнюс Ионас Ланяускас. Местный совет по вопросам молодежной политики не упустил возможности пригласить его к себе на встречу, которая состоялась в понедельник, 20 февраля.

В ходе общения представители двух городов, которые, к слову, обладают практически одинаковой численностью населения, поделились своей деятельностью и достижениями в развитии молодежной политики.

На встречу пришло много студентов, поскольку молодежный совет в большинстве своем состоит из учащихся вузов. Именно они представляют молодежную политику у нас в городе.

По словам Ланяускаса, Вильнюс не так активно общается со студенчеством, как Николаев. Он подробно рассказал о структуре и сферах молодежной политики. Например то, что одной из ее целей является привлечение каждого пятого в участие молодежных организаций, то бишь 20% от всей городской молодежи.

Примечательно, что в Литве также очень развита мобильная работа с молодыми людьми.

- В нашем городе есть 7 молодежных центров, которые работают напрямую с молодыми людьми. Мы поддерживаем проектную деятельность молодежных организаций. Кроме того, мы работаем с молодежью, которая проводит большую часть времени на улице. Также, мы ведем обильную работу с молодежью в тех местах, где нет молодежных центров. Уделяем внимание представлению интересов молодежи, - отметил Ионас.

Начальник управления по делам молодежной политики города Вильнюс Ионас Ланяускас

В свою очередь, николаевские общественники с гостем из Вильнюса поделились своим небольшим опытом и рассказали о наработках и тех планах, которые собираются реализовать в городе. Так, взяв слово, студенческий мэр Рамиль Агабеков принялся перечислять мероприятия и акции, проведение которых инициируются николаевскими студентами и поинтересовался у вильнюсского чиновника о их подобной деятельности.

- Если говорить о массовости, то у нас проходит очень много мероприятий. Но я хотел отметить, что мы смотрим на мероприятия иначе. Для нашего самоуправления - это не особо важно. Наша цель – создать систематическую поддержку молодежных инициатив, систематическую работу с молодежью. Если есть какие-то грантовые заявки, то мы это поощряем. Но мы смотрим на это, как только на инструмент для достижения каких-то целей, - подчеркнул Ланяускас.

Отметим, что на этом рабочий визит Ионаса Ланяускаса не закончился. 21 февраля он планирует посетить студенческие самоуправления ЧНУ им. Петра Могилы и Николаевского национального университет имени В. А. Сухомлинского.