Стройка века: Тилигульский лиман и Чёрное море соединят с помощью шлюза ВИДЕО

Прочитали: 2754

канал тилигул море

Реконструкция соединительного канала «Тилигульский лиман – Черное море» началась в начале осени из-за катастрофической экологической ситуации на административной границе Одесской и Николаевской областей. Это крупнейшая в регионе реализация экологического проекта за последнюю четверть века.

Из-за уменьшения пресного стока и отсутствия постоянного водообмена с морем лиман мелеет, «цветет» и засаливается. Поэтому было принято решение о реконструкции с использованием современных и максимально оптимальных технологий для решения проблемы засыхания Тилигульского лимана. С тех пор реализация проекта не стоит на месте – идет к завершению строительство шлюза и железобетонного гидротехнического защитного сооружения, которые будут сохранять лиман от загрязнения песком и илом.

канал тилигул море

канал тилигул мореСтроительство шлюза канала идет полным ходом. Фото: Регіональний ландшафтний парк "Тилігульський" - Миколаївська область

канал тилигул море

Второй этап работы по спасению лимана связан с расчисткой, формированием и углублением самого канала, а также укреплением его берегов. Как все будет на самом деле, можно увидеть в видеоролике проекта реконструкции соединительного канала.

По плану протяженность канала составит 3,5 километра. Первые два километра от моря он пройдет по новому руслу, затем вода будет поступать через существующие озера. В месте соединения с морем на канале будет установлено шлюзовое устройство для регулирования потока воды и управления движением рыбы. Также шлюз станет пешеходным мостиком, который соединит побережье двух областей. Место забора воды будет ограждено специальными 70-метровыми бунами, чтобы не пустить в канал твердые наносы. Глубина канала будет больше двух метров, ширина — более двадцати, конструкция шлюза позволит пропускать маломерные суда высотой до трех с половиной метра.

Работы по строительству канала в полном объеме планируется закончить до конца 2017 года. В качестве перспективного плана сейчас рассматривается возможность строительства автомобильного моста, который по кратчайшему пути соединит Сычавку (Одесская область) и Коблево (Николаевская область), что даст возможность дополнительно развивать инфраструктуру на побережье.

канал тилигул море

канал тилигул мореНад шлюзом планируется возведение моста, которое соединит Одесскую и Николаевскую области

канал тилигул море

Справка:

Тилигульский лиман расположен на границе Одесской и Николаевской областей. Он представляет собой долину, затопленную морем приблизительно 6000 лет назад. Лиман простирается на 80 км в длину и в самом широком месте достигает 4,5 км. Максимальная глубина составляет 21 метр. В лимане насчитывается 56 видов рыбы, 5 видов земноводных и 8 видов рептилий. На склонах лимана обитает 26 видов млекопитающих. Большое количество островов привлекает для гнездования множество птиц, их здесь насчитывается 281 вид, что составляет 70% орнитофауны Украины. Такие виды птиц, как розовый пеликан, малый баклан, каравайка, серый журавль, орлан-белохвост и многие другие, являются редкими и внесены в Национальную и Международную красные книги.

Тилигульский лиман содержит залежи лечебных грязей, которые относятся к магниево­натриевым и являются крупнейшими в СНГ. На близлежащих территориях выявлены поселения эпохи поздней бронзы, античной культуры, черняховской культуры. Тилигул был одним из районов наиболее ранней украинско-казацкой колонизации. Тилигульский лиман по оценкам специалистов является самым чистым среди лиманов северо-западного Причерноморья и одним из самых чистых в Европе.

канал тилигул море

канал тилигул мореРабота кипит даже зимой. Фото: koblevo-news.net.ua

канал тилигул море

канал тилигул море