«Наши птицы здоровы!», - директор Николаевского зоопарка надеется на снятие карантина

Прочитали: 1102

ч

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий сообщил об отсутствии ранее выявленных признаков птичьего гриппа у крылатых питомцев зверинца. Все птицы оказались здоровыми, что подтвердили результаты исследований в столичной ветеринарной клинике.

Об этом он рассказал во время итоговой пресс-конференции общегородской программы «Человек года».

- Сегодняшняя главная для меня новость, буквально, когда сели за стол нашего оргкомитета, позвонил главный врач нашего зоопарка, Олег Явкин, и сказал, что пришли результаты анализов из Киева. Наши птицы здоровы! Вся эта неделя нервотрепки и бессонных ночей (теперь позади – прим. ред.), и карантин, я думаю, будет снят, - радостно сообщил Топчий.

топчийТопчий порадовал горожан хорошей новостью - в зоопарке нет птичьего гриппа!

В четверг, 23 февраля, состоится очередное заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при городском совете. Директор зоопарка надеется, что будет принято решение о снятии карантина.

- Главное, что птицы не будут никаким образом уничтожены. Потому что ранее говорилось очень много всего плохого.

По его словам, причиной паники стал умерший молодой павлин. Первичные исследования трупа животного обнаружили в теле признаки патогенного птичьего гриппа, из-за чего нависла угроза поголовного уничтожения всех пернатых, содержащихся в коллекции зоопарка.

- Умер обыкновенный павлин нашего разведения, из молодняка. Его исследовали в нашей областной ветеринарной лаборатории, где сказали, что птица умерла не от инфекционного заболевания. Бывает, что первые морозы чаще всего забирают молодую птицу. Это было 7 января, когда он умер. Потом материалы этого труппа были отправлены в Киев на исследование. И вот, в киевской лаборатории они высеяли патогенный птичий грипп, и сразу позвонили сюда, в область. Было так страшно, и всех так напугали. И сказали, что «всех зарежем и убьем». Но, видит Бог, за нами победа! Поэтому все птицы здоровы.

ч

Топчий предполагает, что причиной обнаружения инфекции может быть кал перелетных птиц, которые зимуют на прудах зверинца.

- Замечаний по ветеринарной работе у нас нет. Они пришли, сделали все замеры, составили акт, сказали: «Ну, извините, наверное, кряква летела и накакала на вашего павлина». У нас же зимуют свыше трехсот крякв, и мы их кормим. Их тут никто не обижает, и они знают, что их примут и накормят. Также много водоплавающих птиц, которые зимуют на Ингуле и Южном Буге, прилетают к нам на кормежку и ночевку. И вполне возможно, что летная птица могла занести вирус гриппа.

Топчий привел в пример недавний случай в зоопарке словацкого города Кошице, где был выявлен птичий грипп. В виду характера происшествия и понесенных убытков, город полностью компенсировал зоопарку все финансовые потери за время карантина, а также оплатил все расходы по экспертизе, дезинфекции, покупке спецодежды и препаратов.

- У нас пока еще такого решения не было принято, но я надеюсь, что наш город поступил бы также, - подчеркнул он.

топчий

За время объявленного карантина зоопарк потерял немного – около шести тысяч гривен упущенной выгоды от продажи билетов. Но еще окончательно не подсчитали стоимость всех лабораторных исследований.

- Самый тяжелый месяц по посещаемости зоопарка – это февраль. Это такая яма, когда вы не ходите. Мы даже устраиваем бесплатные входы, поцелуи на воротах, но, к сожалению, очень сложно заманить людей в зоопарк в холодное время года.

Напомним, недавно зоопарк путем обмена получил пару азиатских каракалов, привезенных из Бахрейна.