300 тысяч гривен, парад планет и масса проектов: николавские общественники решали судьбу парка Победы

Прочитали: 5487

Николаевские общественники в очередной раз решали судьбу парка «Победа», презентовали свои собственные видения его благоустройства. Заседание рабочей группы состоялось в четверг, 23 февраля, в малом зале городского совета.

«Агентство развития Николаева», в частности, нашло специалистов из Одессы – организацию «Urban Inst.», которая работает в сфере городских исследований, формировании мастер-планов, а также в сфере развития общественного городского пространства. Для комплексного развития парка «Победа», команда урбанистов разработала проект долгосрочной стратегии его развития. В ходе дискуссии одесский специалист Кирилл Липатов отметил, что сегодняшний Николаев обладает уникальной возможностью изменить окружающую среду.

– Вы сейчас находитесь в такой точке, которая в ближайшие годы, возможно, не повторится. Есть политическая воля, парк передан в коммунальную собственность, бизнес готов активно помогать в развитии. Сошлись все факторы – парад планет прямо! Приедет какой-нибудь застройщик из Днепра, который отхапает у вас половину парка, как это происходит в Одессе и в других городах. И что дальше? У вас же есть уникальная возможность написать правила игры, сделать их общепринятыми и жить дальше, понимая, что этот парк будет из себя представлять через 5 лет, – поведал представитель Института урбанистики.

Читайте также: «Чтобы он не был мёртвым»: парк Победы хотят развивать по примеру харьковского парка им. Горького

Кроме того, Липатов также считает, что горожанам стоит четко определится, что они хотят видеть в парке и не наступать, при этом, на одни и те же грабли. По его опыту, в любом городе Украины жители хотят видеть в парках две единственные вещи – фонтаны и памятники («Древний Рим какой-то!»). Николаеву же стоит понять, что современные парки имеют различные концепции и модели и горожанам нужно научиться этим пользоваться.

Представители «Urban Inst.» предложили провести масштабное исследование территории парка «Победы», сделать градостроительный макроанализ, изучить экологические и экономические перспективы развития парка по 12-ти позициям. За каждую структурную составляющую эксперты назвали стоимость – 25-30 тысяч гривен (итого 300-360 тысяч гривен). Такие запросы показались через чур завышенными для присутствующих членов рабочей группы. Однако, по итогам дискуссии было принято решение обсудить финансовый вопрос с различными фондами.

Во второй части общественники и представители бизнеса представили собственные варианты видения развития парка «Победа». Мнения в корне разделились, а классифицировать их можно следующим образом: развитие парка в спортивном направленииэтническом стиле, придание ему мемориального характера или воплощение концепции полифункционального парка.