«Чтобы не пылились…»: фотограф напомнил волнующие мгновения прошлых Олимпийских игр

Прочитали: 503

Работа спортивного журналиста довольно интересна и захватывающая. Он первый, кто запечатлевает и доносит пережитые спортсменами эмоции эйфории, переживаний и напряжения во время соревнований и игр. Одним из таких является николаевский фотожурналист Анатолий Белоножко.

На сегодняшний день в его архивах накопилось достаточное количество снимков, которые транслируют все Олимпийские игры за последние несколько лет. Так, в пятницу, 24 февраля, в арт-галерее Национального университета кораблестроения открылась его персональная выставка «Олімпійські миттєвості».

- За время участия в Олимпийских играх много накопилось хорошей информации. Жалко, что она пылится или находится в файлах, - объясняет автор.

Здесь собрано 50 фотографий, начиная с Олимпийских игр 2004 в Афинах. Примечательным фактом является то, что на многих работах изображены выпускники НУКа, что и послужило открытию выставки именно в этом помещении.

- Прелесть выставки именно в НУК в том, что на фотографиях много выпускников НУКа. Я случайно начал перебирать, сколько студентов НУК приняло участие за эти годы в Олимпийских играх. Очень много, и этот вуз утер нос спортивным вузам Украины, потому что каждая зимняя или летняя Олимпиада была представлена выпускниками из НУК. Здесь традиционно спорт в почете, - комментирует автор экспозиции Белоножко.

Спортивный фотожурналист Анатолий Белоножко

Ректор университета Сергей Рыжков объяснил стремление своих студентов к высоким спортивным достижениям.

- Студенты стремятся получить серьезные результаты и выделится через спорт среди других. Тем более, когда спортсмен высокого уровня – это больше, чем визитка какой-то страны. Он фактически показывает не только принадлежность к стране, но и уровень развития этой страны. Наш университет технический, но очень давно у нас очень многие преподаватели и сотрудники занимались спортом. Мы проводили постоянные спартакиады на любительском уровне. С открытием специальной кафедры по олимпийскому и профессиональному спорту, у нас появилась дорожка для того, чтобы мы могли привлекать к нам на учебу и студентов, которые имеют высокие спортивные достижения. Студент учится, достигает значительных результатов, становится олимпийским чемпионом или чемпионом мира, но кроме этого, он получает еще профессиональное образование в любом направлении. То, что ему позволит в будущем себя реализовать, - делится он.

В свою очередь, Белоножко рассказал истории создания некоторых из представленных работ.

- Ну вот как не заснять Рональдиньо. Мы думали, он будет плакать, он третье место занял на Олимпийских играх в составе сборной Бразилии. Для этой команды – позор занять третье место. А он здесь улыбается. Или вот фотография Диего Марадоны. Я снимал его в 2008 году. Он был среди почетных зрителей и когда он вышел на поле, серебряный призер - сборная Нигерии сбежала с пьедестала почета, когда увидела Марадону. Начали с ним фотографироваться. Это было шикарное зрелище, когда вся команда гурьбой побежала на Марадону, - увлеченно делится фотограф.

Напомним, ранее NikLIfe публиковал снимки Николаева сверху Анатолия Белоножко.

Начальник отдела спорта ОГА Александр Садовский (слева)

Юлия Письменная