Игра смыслов и интерпретаций: постмодернист Маркитан открыл выставку в Николаеве

Прочитали: 4779

Есть много авторов, которые ищут и находят. А есть авторы, которые ищут в том, что уже нашли. В пятницу, 24 февраля, в галереи «На Спасской, 45» открылась выставка николаевского художника Алексея Маркитана с загадочным названием «За это заплачено почкой».

Уже само название вызывает у зрителя массу вопросов. Однако особой смысловой нагрузки в себе оно не несет. Можно бесконечно интерпретировать, искать глубинные философские смыслы, но важно лишь содержание.

В течении последних лет, Маркитан не часто выставлялся в Николаеве - путешествовал с работами по всей Украине. Лучшие галереи Киева, Львова, Одессы, Запорожья с распростертыми объятиями принимали его «нестандартные» многосмысловые картины.

– Прошлая выставка в нашем зале была еще в 2013 году. Прошло уже 4 года, и вот работы Алексея Витальевича наконец доехали и до Николаева. Маркитан любит играть изображениями. В данном случае, героем этой выставки является картинность. Картинность как определенный способ построения изображения. Картинность как некая законченность, целостность и самодостаточность изображения. Это создание альтернативной художественной реальности, – говорит искусствовед Александра Филоненко.

Сам художник признается, что его очень беспокоит современный постинформационный мир, в которым практически невозможно узнать, что есть правда, а что - ложь. На человека каждый день сваливается масса информации и каждому приходится искать в ней скрытые значения и смыслы.

– Информация потеряла свое положительное лицо. Любое сообщение мы воспринимаем через эстетику - как человек сказал, что находится между слов. А само слово уже в принципе ничего не значит. Та живопись, которую я сделал, это двоичность, троичность, четверичность смыслов одного и того же. То есть, мы говорим одно, а подразумеваем третье, четвертое, пятое и можем друг друга вообще не понимать. Говорить и не понимать. Потому что каждый понимает свой смысл в каждой фразе. В этом, в то же время, я вижу не только негатив, но и позитив, потому что эстетическое восприятие мне ближе, чем этическое, – рассказал Алексей Маркитан.

Работы художника веют загадками, но смотреть на них стоит без поиска какой-либо подоплеки. Сам автор советуют просто получать эстетическое удовольствия от красочного воплощения игры смыслов и интерпретаций.

Фото: Юрий Ягольник