«Вы – наша память и гордость»: в Николаеве прошел турнир по плаванию в честь бойцов, погибших в АТО

Прочитали: 3863

В качестве чествования памяти погибших бойцов 73-го морского центра спецопераций в плавбассейне «Трудовые резервы» в субботу, 25 февраля, состоялся открытый турнир по плаванию. К сожалению, символизма ему придавал общеобластной день траура, приуроченный гибели двух бойцов николаевской 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Посоревноваться в турнире съехались любители плавания едва ли не со всей области. В частности, отдельными командами были представлены военные 72-го и 73-го морских спеццентров, солдаты николаевской «79-ки», ветераны АТО, волонтеры, студенты «Могилянки» и НУК, а также пловцы-любители и профессионалы из Николаева и Баштанки.

Отдать память погибшим воинам в зоне антитеррористической операции, а также поприветствовать участников турнира приехали городской голова Александр Сенкевич и первый заместитель главы ОГА Вячеслав Бонь.

– К сожалению, сегодняшние соревнования происходят в день траура в связи с гибелью двух бойцов нашей прославленной 79-й бригады. Когда мы говорим, что герои не умирают, мы подразумеваем то, что они навсегда остаются в наших сердцах, в наших мыслях. И именно такие соревнования показывают, что мы помним о бойцах, которые хранят наш покой, и будем хранить уважение к ним веками, – рассказал мэр Николаева.

Вице-губернатор, в свою очередь, также отдал честь бойцам АТО, отметив, что именно благодаря им, Николаевщина сохраняет мир и безопасность. Вячеслав Бонь, кроме всего прочего, пришел с небольшим сюрпризом.

– Очень важно помнить о наших бойцах и их семьях не только в дни похорон и торжественных мероприятий, но и в повседневной жизни. Так, один предприниматель обратился к Алексею Савченко (глава Николаевской ОГА – прим. NL) с вопросом, чем бы он мог помочь нашей армии. А перед этим у Алексея Савченко был разговор с командиром части наших славных «морских котиков», который попросил оказать содействие в покупке квартиры одному из бойцов части, вернувшегося из зоны АТО с очень тяжелыми ранениями. И так получилось, что предприниматель оказал содействие, купил квартиру бойцу, сертификат на которую мы сегодня хотим вручить Александру Пономареву, – сообщил вице-губернатор в компании новоиспеченного владельца квартиры.

Спортсмены соревновались в стандартных 50-метровых заплывах и эстафетах вольным стилем, а также в плавании под водой. Показательные выступления в воде продемонстрировали бойцы ВСУ. Всего в турнире поучаствовало порядка 120-ти пловцов.

 Вице-губернатор Вячеслав Бонь вручил сертификат на новую квартиру «морскому котику» Александру Пономареву

            Руководитель Федерации плавания Николаевской области, мастер спорта по плаванию Владимир Емельянов

Фото: Юрий Ягольник