Самоубийство и любовь: Николаев посетила Ольга Сумская со спектаклем «Анна Каренина»

Прочитали: 1139

Окончание зимы отметилось у николаевцев подарком в виде яркой интерпретации бессмертного романа «Анна Каренина», который привезла в Николаев легенда украинского театра и кино актриса Ольга Сумская. Спектакль состоялся во вторник, 28 февраля, в Областном дворце культуры.

Николаевский зритель встретил спектакль тепло и восторженно, хотя многие были удивлены тем, что, несмотря на яркое изображение Ольги Сумской на переднем плане афиши, в спектакле она играет совсем не Анну Каренину, а мать графа Вронского. И хоть на сцене она появлялась не так уж часто, внимание зрителей все равно было приковано именно к ней. Главную же героиню спектакля исполняет восходящая звезда украинского театра Инна Рощина, которая мастерски передала образ уничиженной, потерявшей себя Карениной.

История трагичной любви богатой замужней госпожи Карениной и молодого офицера Вронского регулярно переосмысливается театральными режиссерами всего мира. Не так давно мир обсуждал голливудскую версию экранизации романа Толстого, отметившегося «Оскаром». Новое смелое прочтение классического произведения представил талантливый режиссёр, лауреат премии имени Панаса Мирного Богдан Чернявский.

В интерпретации режиссера, спектакль начинается со сцены, где убитый горем граф Алексей Вронский едет в поезде в качестве добровольца на войну в Сербию (спустя два месяца после смерти Анны Карениной), попутно рассказывая свою трагедию случайному спутнику.

– Тот страшный день, когда я ворвался в казарму железнодорожной станции и увидел ее, точнее то, что от нее осталось... Окровавленное тело, которое не так давно было наполнено жизнью. Я понял: это я... Я ее убил. Накануне мы поссорились, и я ушел. Она сказала мне вслед, что я раскаюсь, но я даже не обернулся. Если бы не я, если бы не та встреча три года назад в Москве, она бы жила. Она прожила бы счастливую жизнь со своим супругом Алексеем Александровичем Карениным, – вещал со сцены актер Сергей Козлов в образе Алексея Вронского.

Дальше история встречи Карениной и Вронского, их всепоглощающая и искренняя любовь, беременность, неудачные попытки развода с Алексеем Александровичем, «трещина» в отношениях пары на поприще безосновательной ревности и... Разрываемая страстью и страданиями, Анна покончила с собой, оборвав свое мучительное и мнимое счастье.

Завершается спектакль чувственной речью того самого попутчика, которому открыл свои проблемы Вронский:

– Смотря на это все, я не понимаю... Я до сих пор не понимаю, почему мы какому-то незнакомцу, какому-то незнакомому попутчику, а не близкому человеку, готовы открыть душу и исповедаться? Почему мы готовы доверить какому-то поезду свои переживания, страдания и жизнь. Почему?

Как результат: шквал аплодисментов, море цветов и восторженные отклики о спектакле от каждого зрителя, вдохновленного знаменитой историей любви и жизненных уроков.

Юрий Ягольник