Синдром «Пуп Земли»

Прочитали: 1216

п

Таковой встречается у многих и довольно часто.

Как проявляется: вот приходит твой муж домой и какой-то он молчаливый, нервный, возможно, или мрачный. Ты смотришь на него и сразу мысль в голове: «На что он злится? Что я сделала не так? Утром же уходил, и всё нормально было». Или просыпается твоя жена/девушка и с утра она недовольная, за попу её не пощипать, рявкает что-то. И ты думаешь: «А в чём я виноват? Что она пытается мне продемонстрировать?». Образ мысли-вопроса и есть СПЗ (синдром «Пупка Земли»). Это когда человек принимает на свой счёт даже то, что его не касается.

Когда кто-либо не весел, озабочен или зол, большинство людей тут же примут это на свой счёт. Часто мы необоснованно уверенны в том, что настроение других людей зависит от нас. И исключаем возможность воздействия на них других факторов. Однажды я обнаружила у себя СПЗ. И у меня было двоякое ощущение. С одной стороны мне стало неудобно перед собой за то, что я и впрямь считаю, что имею такое огромное влияние на людей, будто они ничем больше не заняты, кроме того, чтобы воспринимать лишь меня в этом мире. С другой стороны, мне стало досадно от понимания, сколько не своего я принимаю за своё. И после обнаружения у себя СПЗ началась работа над его устранением.

а

В первом примере про вернувшегося домой мужа в минусовом состоянии и жену, которая тут же может воспринять его состояние как результат её действий, важно сказать, что у мужа могла случиться какая-то запара на работе, он мог уйти мыслями в обдумывание какой-то важной проблемы, в которую не хочет посвящать жену, к примеру. А проснувшаяся женщина в негативном расположении духа могла оказаться в периоде ПМС или ей приснился сон, в котором её мужчина ей изменяет. В любом случае нет ничего такого, из-за чего другой партнёр мог бы чувствовать себя причиной такого настроения. Но он считает себя этой причиной, и чтобы перестать так думать, он может начать выяснять, в чём же конкретно дело. И если ему отвечают, что ни в чём, то его это страшно заведет. Ведь если ни в чём, то почему он или она себя так ведёт? Перестать ощущать напряжение партнёр сможет только тогда, когда в позитивную сторону изменится настроение и поведение другого партнёра (под словом «партнёр» здесь подразумевается любой человек, с которым чувствуется подобное напряжение). То есть, состояние одного здесь на 100% зависит от состояния другого.

к

Что делать если вы обнаружили, что:

- считаете своим долгом поднять настроение тем, у кого его, как вам кажется, нет

- испытываете напряжение в случае, если кто-то ведёт себя отстранённо/безучастно в вашем присутствии

- думаете, что вы в чём-то виноваты, если кто-то рядом с вами нервничает или избегает тесного контакта

Во-первых, в эти моменты стоить напомнить себе о том, что вы, всё-таки, не «Пуп Земли» и что вы не единственный фактор, который имеет влияние на данного человека. Во-вторых, дать этому человеку возможность быть в своём состоянии, не мешать ему и не пытаться его из него выводить. Возможно, в этот момент он переживает что-то своё и не стоит его от этого отвлекать. Всё, что мы можем сделать в данном случае, это спросить случилось ли что-то и чем мы можем помочь. Чаще всего в этот момент человеку хочется побыть одному или в присутствии кого-то, но молча. Но многие игнорирую этот факт, и задают совершенно другие вопросы по типу:

- Может, поговорим?

- Что ты пытаешься мне продемонстрировать своим поведением?

- Можешь нормально сказать, что с тобой происходит?

у

Это вопросы «Пупка Земли», который уже принял настроение другого человека на свой счёт, но он очень хочет убедиться, что дело всё же не в нём, ведь пребывает в напряжении от мысли, что в чём-то виноват. Всё становится гораздо проще, когда мы понимаем, что в мире существует множество факторов, по которым люди могут чувствовать себя по-разному. К примеру женщины… Вспомните себя в те периоды, когда чувствительность тела повышается, настроение скачет туда-сюда и если в этот момент мужчина случайно прижмёт ваши волосы решив прилечь рядышком, то реакция на боль будет острой, не смотря на то, что этого мужчину вы любите. И дело не в том, что он в чём-то виноват, ведь так? А в том, что внутри вас происходит процесс, к которому он не имеет никакого отношения. Это вы потом скорее чувствуете вину перед ним за то, что наорали на него, когда он волосы вам прижал случайно. Или вы мужчины… Вспомните, когда в ваших делах что-то пошло плохо или против планов и тогда настроение уходит в минус, а мысли уходят в русло решения проблемы. Ведь ваша женщина не имеет к вашему отстранённому состоянию никакого отношения. Просто в вашем мужском мире возник вопрос, который вам важно обдумать, и вы сейчас сконцентрированы на нём.

Вспомните себя в те моменты, когда вы были безучастны к чему-то или были в состоянии нервного напряжения. И проанализируйте, всегда ли вам необходимо, чтобы вас из этого состояния вытягивали. Если бы я могла обратиться ко всем людям, которые  в будущем будут решать что моё личное состояние – это результат каких-то их действий, то я бы им сказала: «Не парьтесь. Вы здесь вообще не причём. Не нужно догадываться, что со мной и что с этим делать. Мне просто сейчас нужно побыть такой и примите меня, пожалуйста, в этом состоянии».

С тех пор как мы понимаем, что действительно часто отождествляем себя с настроением, поведением и состоянием других людей, перед нами открывается возможность изменить своё отношение в этом аспекте и к себе и к людям в целом. И каждый раз, когда кто-то в вашем присутствии меняется в настроении, то какие вопросы можно задать в этом случае, мы уже обсудили выше. Хотя можно обходиться и без вопросов, просто наблюдая за динамикой человека и осознавая, что это его состояние, в котором ему нужно побыть. И если бы вы не были его свидетелем, то оно было бы точно таким же. Предлагать разговоры и выяснять причину мы можем в случае, если динамика состояния не меняется на протяжении нескольких дней, и начать разговор мы можем с собственных ощущений. Например: «У меня есть чувство, что у тебя что-то случилось, и я хочу понять что именно, потому что я не знаю как мне себя с тобой вести».

Мир не вращается вокруг нас. Мир других людей тоже не вращается исключительно вокруг нас. Недавно я встретила свою знакомую в метро. Я сразу обратила внимание на то, что она была мрачной, как если бы ехала с похорон. Минут через 5 молчания я спросила у неё: «У тебя всё в порядке?». Она ответила: «Да», - энергично покачивая головой и выдавливая из себя улыбку, как если бы хотела, чтобы я в это поверила. Ранее, со своим синдромом «Пупка Земли», я бы сразу же подумала, что, наверное, она не рада меня видеть или ведёт себя со мной так специально. Но без СПЗ я не стала её ни о чём расспрашивать, хотя я видела, что ей плохо. Я поняла, что она в том состоянии, где ей хочется побыть одной и ко мне это не имеет никакого отношения. У неё шёл свой личный процесс. Мы продолжили путь молча. Вечером того же дня она позвонила мне и сказала, что ей нужна моя помощь. И вряд ли бы она за ней обратилась, если бы я бросилась к ней с вопросами, догадками или просьбами стать весёлой.

Для многих очень важно научиться не считать себя причиной плохого настроения других людей. А этим людям важно, чтобы в этот момент их оставляли в покое и принимали их как в радости, так и не в радости. Поэтому если у вас СПЗ, то подумайте в первую очередь над тем, кто приучил вас испытывать чувство вины или неудобства и действительно ли эти чувства ваши.

Юлия Додонова