«Николаев прокачан»: харьковчане показали фильм о развитии уличной культуры

Прочитали: 1218

В магазине «South Bags» регулярно собирается «потусить» николаевская молодежь. Хотя бы потому, что именно там известный райтер Вячеслав Балабаев дает уроки по рисованию граффити. Но в среду, 15 марта, там прошло знаменательное событие для уличной культуры Николаева – ребята из харьковского движения «Street Culture» привезли в город корабелов фильм о собственных достижениях – «С улицы к успеху».

Харьковчане уже объехали 6 городов Украины, но в Николаеве были приятно удивлены атмосферой заведения, где они собрались. По их словам, у себя в городе они могут только мечтать о месте, где молодежь может без проблем собираться для отдыха и тусовок.

– Мы, когда зашли сюда к вам, прямо вдохновились этой хип-хоп атмосферой. Круто у вас здесь! – говорит один из организаторов Валерий Бычков.

– Год назад мы сняли другой документальный фильм «Breaking Culture» и тогда на волне такого воодушевления мы решили сделать огромный проект, который назвали «Street Culture» – чемпионат по воркауту, стритболу, паркуру, брейкингу и райдер-культуре. Потом провели фестиваль об этом всем и родилась идея снять фильм об истории движения уличного искусства в нашем городе.

Своих ребят из танцевальной команды «SLICE» привел тренер Александр Виноградов. По его мнению, такие мероприятия определенно влияют и вдохновляют молодежь нашего города. Кроме того, он анонсировал проведение Фестиваля уличного культуры, который пройдет в концерт-холле «Юность» 25 марта.

Сам фильм повествует о зарождении движения брейкинга и хип-хопа в Харькове еще в 90-х годах прошлого века. Авторы показали отрывки из первых концертов и выступлений «старой школы» уличной культуры Украины. По сюжету, стрит-арт имел свое активное развитие вначале «нулевых», потом пережил упадок и вновь ударил по трендам молодежи. События 2014 года также повлияли на развитие уличной культуры, но это придало только большего желания к новым победам и успехам.

Фото: Юрий Ягольник