«Возрождение – наследие»: коллекционер и мастера по дереву спасают свое творчество от исчезновения

Прочитали: 685

Николаевцам показали увлекательные работы, выполненные из дерева, как современности, так и далеких предков. В пятницу, 7 апреля, состоялось открытие выставки «Возрождение – наследие», которая вместила в себя три удивительных экспозиции. Своими работами поделились народный художник Украины Юрий Макушкин, заведующий кафедрой дизайна Николаевского филиала КНУ культуры и искусств Юрий Одробинский и коллекционер Станислав Кобусов.

Каждый из них обладает своей историей творческого пути и разными формами представленных работ, но они объединили свои усилия, открыв совместную выставку ради сохранности отдельного вида прикладного искусства.

Современные мастера резьбы по дереву Макушкин и Одробинский своими работами из личных архивов показали, что создание новых форм из дерева продолжается. А вот задание коллекционера Кобусова лежит в том, чтобы спасать вещи из прошлого. Таким образом, в его экспозиции оказались скульптуры и иконы, созданные начиная с 17-18 вв. и заканчивая началом 20-го века.

Юрий Одробинский

По словам Одробинского, обыденные вещи пронеся через себя он делает необычными, и, таким образом, заставляет зрителя задуматься – что происходит, почему так происходит, что в этом хорошего, что может повлечь за собой, о чем думает этот образ, какие его мысли, какая его дальнейшая судьба.

- Например, поставил я стакан на стол, какая-то лужа интересная образовалась, сфотографировал или зарисовал ее и потом это накладывается на образ, - говорит автор о процессе создания нового творения.

Юрий Макушкин

Макушкин рассказал, что на создание многих фигур его вдохновлял женский образ, как и многих других художников. Он отмечает, что все показанные им экспонаты – это результат его мыслей в малых формах, на создание которых ушло немного времени.

Станислав Кобусов

Коллекционер Кобусов называет свое занятие творчеством только в случаях реставрации и восстановления работ, когда он становится на место тех художников, которые изначально творили и создавали эти скульптуры. В других случаях он откровенно называет коллекционирование болезнью и призывает по возможности не «влезать в это дело».

 - Как только появляется какая-то копейка и свободное время, то ты занят только мыслями о том, где взять новую вещь, где обменяться. Вся жизнь занята только коллекционированием, - делится Кобусов.