Космопати: николаевцы собрались на пятничную вечеринку научно-фантастического кино

Прочитали: 751

Николаевские киноманы собрались на вечеринку в «Yankee Bar», в пятницу, 7 апреля, чтобы отметить Международный день полета человека в космос. И, конечно, не смогли не совместить это событие с минифестивалем научно-фантастических короткометражек.

Организаторы – киноклуб «RealityShiftCinema» – установили дресс-код для посетителей мероприятия – необходимо было преобразиться в героя любимой кинофантастики. Однако далеко не каждый на вечеринке поработал над своим образом. И очень зря, ведь могли бы выиграть одну из книг – «Марсианские хроники» Рэя Бредбери, «Дюна» Фрэнка Герберта и «Левая рука тьмы» Урсулы Ле Гуин. Тем не менее, образы из культовых фильмов, вроде «Назад в будущее», создавали особенную атмосферу фэнтези в течении вечера.

Что касается самого кинофестиваля, то организаторы взяли за основу программу крупнейшего Международного кинофестиваля короткометражного научно-фантастического кино «BEST SCI FI», где представлены работы из США, Испании, Франции, Израиля и Хорватии.

В комментарии NikLife инициатор проведения космовечеринки Александра Филоненко поделилась прежними успехами своего киноклуба, рассказала о самом мероприятии и очертила образ типичного николаевского киномана.

— У нас было две очень удачных вечеринки в 2013 году. Но потом, в силу определенных обстоятельств, мы прекратили делать такие проекты. Сейчас мы решили восстановить эту практику, потому что в Украине есть ребята, которые занимаются дистрибуцией короткометражной продукции, подборки лучших короткометражек с различных кинофестивалей. Мы подумали, что на носу – День космонавтики. Решили, что попробуем показать эту программу, поскольку и сами интересуемся фантастикой.

В Николаеве очень много киноманов, но почему-то все предпочитают сидеть дома, с чашечкой чая за компьютером смотреть кино дома. Мы это хотим как-то изменить. У нас есть постоянная группа людей, которые ходят в киноклуб годами. Там протекают достаточно интеллектуальные беседы и дискуссии. Просто иногда нужно делать более широкий масштаб мероприятий, чем мы, собственно, и занялись, — рассказала организатор.

Напомним, в сентябре прошлого года, Соборная площадь превратилась в кинотеатр под открытым небом

    Организаторы вечеринки – Александра Филоненко, Роланд Байрозян и Виктор Фурик