В Николаеве прошла презентация документального фильма «Жінки Майдану»

Прочитали: 957

«Жінки Майдану» Николаев

В понедельник, 10  апреля,  в стенах ЧНУ им. Петра Могилы презентовали документальный фильм «Жінки Майдану», который посвящен вкладу женщин в Революцию Достоинства. Авторы фильма - Ольга Онишко и Петр Дидула - работали над ним в течение всех событий Майдана, а также и после него.

Так, в актовом зале университета собрались студенты, чтобы окунутся в череду событий майдановских будней. Ранее, фильм уже был презентован в Вашингтоне, а теперь Марта Коломиец этот фильм привезла и для николаевцев. Таким образом, Марта оказывает поддержку украинским женщинам.

Перед зрителями развернулись события революционного Киева, в которых немалую роль сыграли украинки. Фильм постоянно дополняется новыми документальными историями о женщинах. Основная идея картины показывает, что вклад женщин в революционные процессы был очень важен, не только в обеспечении жизнедеятельности палаточного городка.

«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»

Несмотря на общественные стереотипы, женщины были теми, кто «делал революцию» на уровне с мужчинами, а не «помогали» ее делать. Майдан был не только миллитарным, но и содержал в себе немало низовых инициатив, в создании которых большую роль сыграли украинки. В ленте показаны простые женщины, их истории и эмоции. В фильме отсутствует персонализация героинь, для того, чтобы зритель мог узнать в них себя.

Несмотря на интересную специфику кинокартины, многие студенты покинули мероприятие, так и не досмотрев его до конца. После часового просмотра киноленты, состоялась оживленная дискуссию, а зрители поблагодарили организаторов показа.

Фильм был номинантом на фестивалях Woodstock Film Festival, Culver City Film Festival, планируется показ на Richmond International Film Festival, Fort Myers Film Festival, в рамках мероприятий за права женщин.

«Жінки Майдану»

«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»«Жінки Майдану»