В свет вышла новая книга николаевского автора о сыне Богдана Хмельницкого

Прочитали: 826

«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая ЕвтушенкоВо вторник 11 апреля, николаевцы познакомились с книгой «Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко. В областной универсальной научной библиотеке им. А. Гмырева собрались все желающие посмотреть презентацию новой книги. 

Николай Евтушенко - украинский режиссер, писатель, актер, который работал во многих украинских театрах. Автор четырех детских пьес, автор стихотворений, к которым николаевские композиторы написали музыку. 

«Гетьманич» написана по историческому роману известного украинского писателя Алексея Пахучего «Тиміш Хмельницький, син Богдана» изданного в 1993 году. В ней впервые в украинской литературе упоминается фигура Тимоша Хмельницкого, как выдающегося военачальника, государственного деятеля. В пьесе выполнены фольклорные и литературные образы, украинский эпос в обработке современных композиторов, а также авторская песня «казацькі хрести». 

- Повернення пам’яті до прекрасного козака-воїна, молодого отамана, який в 16 років вже був сотником у свого батька Богдана Хмельницкого. Про нього дуже мало матеріалу, але я находжу то в історії козацтва, то в розповідях, то в книзі, і побудував п’єсу. Ця особистість зацікавила мене, тому що я козацького роду, як і ми всі – нащадки славного козацького роду. Я люблю цю тематику. І якщо взяти театрально цю п’єсу, то у настакого репертуару мало в театрах. От і подумав, а може піде. Ця п’єса дуже важка, тут 50 дійових осіб, яких дуже важко втримати в пам’яті, - рассказывает автор о своем произведении. 

«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко

Во время презентации автор читал отрывки с книги, звучали украинские народные песни в исполнении «Прибужского народного ансамбля песни и танца Николаевского колледжа культуры и искусств» (начальник заслуженный артист Украины А.Затурян), а также песни на слова Николая Евтушенко в исполнении вокального коллектива «Джерело». 

Публика была в восторге, многие поблагодарили Николая Евтушенко за замечательную презентацию книги. Много людей пришли, чтобы посмотреть на действо и поддержать уже известного автора.

«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко«Гетьманич: музична п'єса» украинского актера, режиссёра и просвещенца Николая Евтушенко