Николаевцы ознакомились с «небесным и земным» творчеством Андрея Антонюка

Прочитали: 961

В Николаеве, спустя 4 года после смерти народного художника Украины АндреяАнтонюка, почтили его память, вновь насладившись необычайной экспозицией автора «Небесне і земне». 12 апреля почитатели его творчества в очередной раз собрались вместе поразмыслить над глубокими темами его работ и окунуться в мир эстетики и художественных красок.

По словам его сына и художника Даниила Антонюка здесь собрали работы разных творческих периодов мастера. Он отмечает, что сама выставка посвящена не только годовщине смерти его отца, но и светлому празднику Пасха. Ведь на протяжении всей жизни художник отстаивал христианские ценности.

Посвящается жизни, возрождению и связи земного, небесного космического. По сути, всего жизненного пути человека. Поэтому здесь решили собрать работы с разных периодов его творчества и жизни, с разных тем. Это квинтэссенция того, что он сделал за свой творческий непростой путь. Конечно, не все, но, может быть, часть такой сборной композиции с разных времен. Тем не менее, это все идет в одном ключе. Небесное, как более светлое, так и земное – более плотное, темное, - отмечает Данил, который стал достойным приемником творческого дела своего отца.

Андрей АнтонюкАндрей АнтонюкАндрей АнтонюкДаниил Антонюк

Даниил Антонюк продолжает творческую деятельность своего отца

Открытие выставки прошло в дружественной обстановке, где собрались давние знакомые, родственники и коллеги легендарного мастера. Были здесь те, кто открыл для себя личность Антонюка впервые. Например, заместитель николаевского городского головы Юрий Степанец признался, что на самом деле очень далек от культуры, но побывав на этом мероприятии был приятно удивлен.

Я не знал, кто такой Антонюк. По крайней мере, я теперь знаю, какие у нас есть великие николаевцы. Он имеет массу различных регалий и званий. Мне приятно, что меня окунули в мир прекрасного. Меня удивила эта выставка. Редко вижу картины, которые подписаны, не просто где художник оставляет свои инициалы. Но есть картины, которые подписаны высказываниями художника. Видно, что у человека была твердая воля к тому, чтобы все-таки воцарилась справедливость. Есть призывы изменить нашу жизнь к лучшему. Видно, что у человека была эта воля к нормальной и справедливой жизни и он призывал к этому граждан, - подчеркнул вице-мэр.

Уникальная экспозиция разместилась в зале Муниципального выставочного зала Николаева и порадует горожан до 25 апреля.

Юрий степаннец

Вице-мэр Степанец впервые узнал о творчестве известного художника на выставке

 Таранова

Супруга коллекционера картин Антонюка и экс-губнатора Дарья Мерикова и вице-губернатор Оксана Янишевская

Впечатленные и благодарные гости мероприятия оставляли свои восторженные отзывы