Для тех, кто не успел: чем наполнить Пасхальную корзинку и сколько это стоит

Прочитали: 903

Многие православные начинают готовиться к празднику Пасхи заблаговременно, а потому уже к страстной пятнице у них готовы не только пасхальные куличи, а и корзинки, с которыми они отправятся в церкви. Но в большинстве случаев этот процесс осуществляется накануне праздника, практически в последний момент перед Воскресеньем.

Поэтому NikLife позаботился и о таких «блюстителях» церковных канонов, составив за них несколько вариантов Пасхальной корзинки, с которой можно пойти в храм.

Итак, для начала разберемся, что можно и нельзя класть в Пасхальную корзину?

Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Куличи можно печь в Чистый четверг и в субботу утром.

Крашеные яйца – один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Есть легенда о том, что после воскрешения Иисуса Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить удивительную весть и преподнесла ему в подарок яйцо. Тиберий же заявил, что воскрешение из мертвых так же невозможно, как если бы белое куриное яйцо вдруг стало красным. И сразу после этих слов яйцо поменяло цвет.

Соль. Считается, что эта соль потом будет освящать всю еду, которую ею приправляют. Кроме того, соль издавна считалась оберегом. Также в церковь берут красное вино (кагор), символизирующее кровь Христа, и свечи. Это обязательный набор.

Можно также положить в пасхальную корзину домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, что приходит от исполнения человеком воли Божией. Однако ни в коем случае нельзя брать кровяную колбасу.

Творог, сыр и масло – это не только атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Молоко и все, что из него приготовлено, символизирует нежность и жертвенность Бога.

Также в пасхальную корзинку часто кладут перетертый хрен. Он подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу. Он символизирует здоровье и долгую жизнь. Для пасхального стола лучше приготовить домашний хрен.

Это самый уместный набор продуктов для корзины на Пасху. Нельзя освящать водку, пиво и другой алкоголь (кроме "Кагора"), а также вышеупомянутую кровяную колбасу, деньги и другие материальные ценности.

А вот, что именно выберите вы, зависит уже от бюджета.  NikLife собрал корзинки на три варианта: большой, средней и маленькой корзинки.