Будущие «Антонюки» и «Репины» показали свое творчество на николаевском «Радужном вернисаже»

Прочитали: 1070

Маленькие художники и мастера по декоративно-прикладному искусству отчитались за проделанную работу в рамках ежегодной областной выставки детского творчества «Радужный вернисаж». Официальное открытие, куда съехались дети со всей области, состоялось 19 апреля в Николаевском областном краеведческом музее.

В представленной экспозиции находились работы сразу двух конкурсных выставок: детские рисунки, на которых изображены идеи юных мастеров на тему «Как я буду защищать Родину» и работы декоративно-прикладного искусства, который оказался одним из этапов Всеукраинского конкурса детского творчества «Знай и люби свой край».

Отметим, что работ было настолько много, что поместить их все в одном зале оказалось просто невозможно. В связи с этим, директор музея Владимир Михайлов пообещал, что в следующем году они предоставят помещение попросторней, чтобы удалось вместить полную экспозицию.

Поприветствовать участников экспозиций лично пришел народный депутат Тарас Креминь, который всегда очень рьяно поддерживает юные дарования в родной области.

– Шановні Репіни, Антонюки, Веснянські, майбутня еліта українського образотворчого мистецтва. Ви всі юні й молоді, але з-під ваших малесеньких і ніжних рук народжується такі блискучі шедеври, виконані у різних техніках, з рівнем майстерності, який потребує додаткового аналізу. Наївне мистецтво, яким так часто характеризували творчість Андрія Антонюка, як правило, демонструє дитячу свідомість, яка не є шаблонною, формальною, штучною. Те, що ви зображуєте в своїх малюнках, виконаних солом’яним плетінням, в своїх вишивках, на роботах, де не знайдеш жодних уподобань до сучасних українських майстрів, можна побачити найголовніше, що вас цікавить – рідний дім, сонячна погода, молоді і успішні батьки. Це те, що так важливо для кожного з нас, і це те чого так не вистачає дітям Донецької і Луганської областей, чого не вистачає дітям з інших країн, де зараз тривають бойові дії, – рассказал нардеп и поблагодарил детей за то, что они, вместо того, чтобы «просиживать» свое свободное время в гаджетах, выделяют его для создания чего-то нового и прекрасного.

Креминь пытался запечатлеть как можно больше деталей выставки

Каждая работа отличилась своим разнообразием мышления и видения, а также неординарными техниками исполнения. В них николаевские дети показали свою любовь к окружающему миру, своим семьям и патриотическую любовь к Родине.