Возмущения и мэмы: реакция украинского общества на блокировку социальной сети «ВКонтакте»

Прочитали: 2215

Возмущения и мэмы: реакция украинского общества на блокировку социальной сети «ВКонтакте»

Новость о блокировке социальной сети «ВКонтакте» на территории Украины вызвала много недовольств. Напомним, во вторник, 16 мая, Президент Украины Петрт Порошенко подписал указ и ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) об обновлении списка санкций против российских компаний, в частности — о запрете в Украине социальной сети «ВКонтакте». В результате этого, в этот же вечер большинству ее пользователей пришло сообщение от службы поддержки ВКонтакте о том, как обойти запреты и пользоваться сайтом дальше.

NikLife поинтересовался у активных пользователей социальной сети «ВКонтакте» их мнения о принятом указе президента. В основном, реакция николаевцев оказалась  возмутительной.

— Негативно отношусь, так как я работаю через ВК, и клиенты у меня на мейкап и фотосессии в основном из ВК. Это большой ущерб. Если заблокируют, буду обходить блокировку с помощью расширений, — высказала недовольство Анастасия, 19 лет.

— Это полный бред. Порошенко не тем, чем нужно занимается. а мы как пользовались ВК, так и будем продолжать им пользоваться. Они не смогут полностью перекрыть доступ. Жалко только базы фото и видео. (Евгений, 21 год)

Также по этому поводу высказались и студенты некоторых ВУЗов Украины:

— Его уже грозятся закрыть не первый раз! Но, честно скажу, от этого никакого толку не будет. Лучше бы они сделали что-то более полезное, потому что кто захочет, тот и дальше будет им пользоваться. Не думаю, что на меня это повлияет, потому что есть иные социальные сети, в которых я буду продолжать общение. (Анна, 21 год)

— Я отношусь к этому крайне негативно и считаю, что это полной идиотизм. Нельзя будет скинуть любой материал, скачать музыку, просто пообщаться с друзьями и родственниками, которые живут в разных уголках Украины и России, так как в основном некоторые из них есть только в ВК. (Анастасия, 21 год)

Стоит отметить, что некоторые выразились безразлично и сказали, что им все равно и на них это никак не отобразится.

Не молчат на счет этого вопроса и политологи.

 Предчувствие есть, так сказать, что-то должно произойти: или досрочные выборы, или может что-то с Донбассом, или вообще с вооружёнными силами связано. А закрытый «ВКонтакте», пусть даже в таком виде, когда блокировку будут обходить, создаст информационный вакуум и усложнит мобилизацию людей на протесты, например. В любом случае, если это произойдёт, то это очень большой удар по свободе слова, и тут мы уже даже Россию переплюнули с их блокировками. Потому что если это и надо было делать, а скорее всего и надо было, то в первый год после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Это было актуально, а сейчас, это всё по-другому воспринимается, — выразился николаевский политолог, историк Виктор Гладенко.

— Самое тяжелое еще впереди, — написал на своей странице в соцсети Facebook, украинский политтехнолог и журналист Тарас Березовец.

Но, не все так печально. В сети интернет оптимисты сразу начали создавать разные шутки и мэмы на эту тему и просят пользователей не унывать по этому поводу.

В связи с сложившейся ситуацией, NikLife прилашает подписаться на нашу страницу в Facebook, чтобы продолжать держать руку на пульсе и узнавать новости о культурной жизни Николаева первыми.

Виктор Корнован