В ЖКХ рассказали, почему 70% николаевских деревьев надо снести, и почему тополь нужно оставить

Прочитали: 863

Аварийное состояние деревьев, необходимость их омоложения и аллергия жителей города Николаева – все эти темы обсуждали журналисты и представители Департамента ЖКХ в четверг, 18 мая, в рамках пресс-тура.

Во время встречи чиновники показали, в каком состоянии находятся деревья в Центральном районе города. Некоторые из них подлежат сносу, а некоторые - омоложению, которое неоднозначно воспринимается николаевцам.

На конкретном примере – акации, которая находится в аварийном состоянии на углу улиц Лягина и Потёмкинской, журналистам показали, как работает комиссия по исследованию зеленых насаждений, которая  обычно создается на основании обращения граждан.

-   Дерево лежит под 48 градусами, на 80% сухая, в случае ветра, даже без ветра, при наличии больших осадков у нее подмокнет корневая система и она просто упадет. Дальше пушащий тополь, он обрезан облэнерго, внутри сделан воздушный коридор, массовость приходится именно на проезжую часть. При проведении работ будем принимать решение его или полностью снести, или его можно кронировать и оставить. Также нежелательно, чтобы остался пень. Лучше сразу убирать и потом высадить молодое дерево, - заместитель начальника управления экологии Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Татьяна Скибицкая.

Что касается финансовых затрат, то снос одного дерева в среднем обходится бюджету города в сумму от 800 - 2 000 гривен, в зависимости от размера и расположения. В данный момент, сносу подлежат 70 % деревьев города.

- На протяжении всей жизни нужно проводить уход за деревьями. Но так, как всегда выделялось очень мало денег, то мы сейчас видим, что 70% подлежит сносу, но одновременно все снести и оставить пустыню мы не можем. Мы разрабатываем постепенную замену деревьев. 2 года назад мы проводили такую замену  по проспекту Октябрьскому - от Космонавтов до Молодогвардейской. Мы старые акации полностью снесли, а потом высадили молодые, - добавила Скибицкая.

Интересовались представители прессы и о наболевшем тополином пухе и способах решения этой проблемы. Журналистов повезли на вызов жителей дома по адресу ул. Адмиральская 2, откуда поступили жалобы на наличие большого количества пуха, попадающего в квартиры.

- Невозможно открыть окно, пух залетает. Кто-то живёт, ему комфортно, мне нет. Я не против деревьев, которые несут пользу, но от аллергии люди страдают, мой ребёнок. Вот бабушка, например, у которой нету денег на лекарство, что ей делать? - высказал своё мнение по этому поводу молодой человек, проживающий в этом доме.

Анна Михайлец заверила, что аллергенные породы будут менять, но необходимость тополей нельзя недооценивать.

- Мы постепенно меняем зеленый фонд на те породы тополей, которые не пушат, по проспекту Центральному посажена именно такая порода. Но убрать их полностью мы не можем, это единственное дерево, которое вбирает в себя больше всего металла и очищает воздух, давая чистый кислород, менять будем постепенно, - прокомментировала Анна.


К слову, представителям прессы было интересно посетить Соборную площадь, где напротив мэрии высаживают  новые цветы и облагораживают зеленую зону, а также послушать, как там ухаживают за насаждениями.

- Высаживаем низко растущие цветы - альтернантеру и сальвия. Они хорошо стригутся, с них не сложно легко делать любые узоры. Эти цветы требуют особого ухода, на протяжении всего сезона. Через день постоянный полив и обрабатывание земли сапками, стрижка, также во время цветения, нужно вовремя обрывать бутоны,- рассказала работница ЖКХ.

Какая ситуация с деревьями в других районах города Николаева, журналистам не рассказывали. Остаётся только надеяться, что с таким же энтузиазмом и усердием службы будут ухаживать за всем зелёным фондом города Николаева.