Память и спорт: николаевские каноисты провели чемпионат в честь мэра Чайки

Прочитали: 2497

В субботу, 3 июня, на Нижнем БАМе прошел Открытый чемпионат города по гребле на байдарках и каноэ, посвящённый памяти покойного мэра города Владимира Дмитриевича Чайки. Рассекая волны, спортсмены преодолевали разные дистанции и завоевывали свои победы.

Около 100 ребят как из Николаевской области, так и из Одесской приняли участие в торжественном параде, который открыл соревнования.

– Мне очень приятно, что сегодня проходит традиционный турнир памяти Чайки. Это тот человек, который очень любил спорт как греблю, так и футбол, так и борьбу. Присутствовал на играх, когда я боксировал. Хочу поблагодарить тех людей, которые все делают, чтобы этот турнир был традиционным и проводился каждый год, – выступил начальник управления по делам физической культуры и спорта Олег Машкин.

  Сын покойного мэра Владимира Чайки Владислав в окружении экс-мэра Юрия Гранатурова и директора Колледжа прессы и телевидения Глеба Головченко Депутат городского совета Олег Крысенко пришел поддержать юных спортсменов  Как и его коллега Андрей Яковлев (справа)

В свою очередь, Владислав Чайка также вспомнил, как этот турнир начинался в Николаеве 16 лет назад благодаря усилиям его отца, мэра Чайки.

– Это мероприятие в городе начинал Владимир Дмитриевич Чайка. Это были соревнования, на которые приглашаются спортсмены не только из Николаевской области. Должны были быть представители из Херсона, Черкасс. Но сейчас по всей Украине проходят отборочные соревнования на всеукраинские. Наша организация «Миколаїв – єдина родина» всегда всячески помогает. Мы часто спонсируем поездки на различные турниры, чемпионаты. Есть ребята, которые завоевывают медали и приносят эту славу в нашу область, – рассказал он.

Структура соревнований была разбита на несколько заездов в разных возрастных категориях и категориях на дистанцию. Вначале каноисты проплыли три километра, после чего первая десятка посоревновалась между собой в двухсотметровом заплыве. Победители были награждены медалями и дипломами за призовые места.

Победители соревнований:

15-16 лет. 3000 м. К-1. Юноши. 1. Илья Здовбель. Девушки. 1. Диана Рыбак.  С-1. Юноши. 1. Дмитрий Деревинский. 200 м. К-1. Юноши. 1. Илья Грабовский. Девушки. 1. Диана Рыбак. С-1. Юноши. 1. Дмитрий Деревинский. К-2. Юноши. 1. Кирилл Ясинский/Иван Бутов. Девушки. 1. Диана Рыбак/Валентина Сысоева. С-2. Юноши. 1. Дмитрий Деревинский/Иван Белоус.

13-14 лет. 2000 м. К-1. Юноши.1. Дмитрий Бондаренко. Девушки. 1. Ольга Данчук. С-1. Юноши. 1. Игорь Заборей. 200 м. К-1. Юноши. 1. Владислав Новицкий. Девушки. 1. Ольга Данчук. С-1. Юноши. 1. Кирилл Бойченко. К-2. Юноши. 1. Владислав Новицкий/Иван Клопов. Девушки. 1. Екатерина Гончар/Ольга Данчук. С-2. Юноши. 1. Владимир Коврыга/Игорь Заборей.

 Депутат городского совета Олег Грипас, Юрий Гранатуров, первый заместитель председателя Николаевской областной организации «Динамо» Валерий Барский (слева направо)     МашкинНачальник управления по делам физической культуры и спорта Олег Машкин вспомнил, как Чайка поддерживал его в боксерских поединках   Супруга бывшего мэра Николаева Владимира Чайки Людмила