«Люди уходят – память остается»: николаевские художники показали результаты пленэра, почтив память друга

Прочитали: 496

«Есть такая особенная память, которую тренировать не нужно – это добрая память о человеке. Она либо есть, либо ее нет», с этой мыслью согласились все, кто пришел на открытие выставки в память Михаила Терновского «Художник малює картину рожевими фарбами мрій». Завершая пятничный рабочий день, 9 июня, в музейном комплексе «Старофлотские казармы» собрались художники и его близкие друзья.

Интересно, что открытие выставки началось с того, что гостей вначале повели смотреть душевный фильм, снятый в память о художнике. В нем своими воспоминаниями поделились его друзья и известные николаевские мастера кисти, которые были с ним близки.

Терновский был уникальной личностью лишь потому, что являлся не только потомственным водолазом и яхтсменом, но и одновременно писателем, а также идейным вдохновителем пленэров в небольшом селе Костычи Баштанского района. Они, несмотря на его уход в вечность, продолжают регулярно проходить у него дома, а организацию пленэров на себя взяла его супруга Лариса.

Один из их постоянных участников, художник Леонид Ященко поделился в комментарии NikLife, с какой теплотой она принимает их.

– Эта выставка сделана любящей женой, которая замечательному человеку Михаилу Терновскому, сделала такую вечную память, славу, что дай Бог каждому. Это сплотило очень многих людей, которые любят ездить к ней туда, очень любим там работать, общаться. Замечательное дело, замечательное село, оказывается замечательный прием. Все очень по-душевному. Мы живем там, она нас кормит, поит, обеспечивает нам хорошее питание, сон, в общем, комфорт, – вдохновленно рассказал он.

За три дня проведения этих встреч художники обычно наслаждаются природными красотами и сохраняют ее не только в своей памяти, но и на холстах, которые и были представлены в экспозиции, которая, к слову, продлиться до 23 числа.