«Визитная карточка» Николаева на Соборной уничтожается вандалами

Прочитали: 1148

Всеми любимый памятник «Корабелам и флотоводцам в ознаменование двухвекового труда николаевских судостроителей», который чаще всего используется николаевцами, как место встречи на улице Соборной, уничтожается вандалами.

Примечательно, что уже несколько десятков килограмм исторической ценности в самом центре города распилены и, наверняка, сданы где-нибудь в пункте приема металлолома.

Судя по всему, недоброжелатели воплощать в жизнь свою затею начали давно, так как внутри «шара» на сегодняшний день находится большое скопление мусора, что и подтвердил в своем комментарии новоназначенный начальник управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров. Он уверен, что подобным беспределом занимаются либо вандалы, либо бомжи и вспомнил, как несколько лет назад в схожей ситуации дошло до того, что последние даже начали обживаться внутри известного «шара».

– Контроль периодически осуществляется нашими специалистами отдела по охране культурного наследия. Мы просим достаточно часто и иногда департамент ЖКХ откликается и ремонтирует. Несколько лет назад они ремонтировали его, заделали очередную дырку. А эта дыра появился не вчера и даже не этим летом, – прокомментировал он.

Окунувшись в исторические факты, краевед также напомнил, что во времена установки памятника он должен был стоять в центре большого сквера, но на сегодняшний день, его зажало постройками со всех сторон, чего быть не должно.

В итоге, Любаров пообещал, что ремонтные работы по заделыванию дыры должны быть сделаны в ближайшее время.

В свою очередь, возмутился и николаевский бизнесмен Владислав Чайка.

– Этот памятник устанавливали не просто так. Его устанавливали потому как город Николаев имеет славу, прежде всего, как город корабелов. Ведь все наши корабли и судна бороздили океаны и моря всего мира. Этот памятник подчеркивает славу нашего города и, если его уничтожают, то это ужасно. Если это вандалы, то тогда куда смотрит полиция? – отметил он.

Напомним, ранее покосился на бок бюст начальнику штаба Черноморского флота, герою Крымской войны, вице-адмиралу Владимиру Корнилову, который позже демонтировали. А на прошлой неделе неподалеку от здания горисполкома автомобиль, выезжая с парковки горсовета снес фонарный столб.