«Капля крови»: николаевцев учили как стать донором

Прочитали: 380

Во вторник, 13 июня, в Николаеве состоялся брифинг, приуроченный Всемирному дню донора крови, который организовали представители Николаевского центра «Ассоциации молодых доноров Украины».

На мероприятии повествовали о ценности организации, поделились опытом сложных ситуаций, а также анонсировали намеченный флешмоб, который состоится в среду, 14 июня. На предстоящем мероприятии планируют сформировать из людей символическую каплю крови, показав важность донорства не только в Украине, но и во всем мире. Для этого всех желающих участников просят одеться в красную или белую одежду.

Координатор ассоциации Ирина Руденко рассказала о работе организации и о созданном  интернет-ресурсе ДонорUA, на котором может зарегистрироваться каждый житель Украины и впоследствии помочь нуждающимся в крови. На этом же ресурсе все желающие могут посмотреть критерии отбора в реципиенты и другую интересующую информацию. Также она поведала о статистике донорства в Украине и Николаеве в том числе. Стоит отметить, что в самом городе начисляется свыше 350 постоянных доноров крови, которые периодически помогают и участвуют в помощи больных.

Представитель Николаевской городской больницы №3 доктор ожогового отделения Сергей Смирный рассказал о иногда очень сложных случаях, которые у них случались и как в этом им помогла донорская организация.

- Говоря о первом опыте сотрудничества с ДонорUA, вспоминаю как  когда-то к нам привезли больного с ожогами в тяжелом состоянии и у нас были трудности с донорами, поэтому бросили клич к этому ресурсу. К нам сразу пошли доноры, это было неожиданно и очень приятно. В итоге, с этим больным все закончилось благополучно, через 49 дней он поехал домой, - рассказал доктор Сергей Смирный.

Также он отметил, что за последние 10 лет «Ассоциация молодых доноров Украины» ни разу не отказала в помощи предоставления крови и плазмы в случаях нехватки средств в местных больницах, что значительно ускоряло и оптимизировало работу лечебниц.

Виктор Корнован