«Николаев уже тогда был город контрастов», - николаевский фотограф вспомнил, каким был город 30 лет назад

Прочитали: 1807

 Известный николаевский фотограф Дмитрий Удовицкий вспомнил, каким был Николаев 30 лет назад. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Его знакомство с городом началось с маршрута: Яхт-Клуб, Советская, Флотский бульвар (БАМ). Так как фотограф приехал поступать в НКИ и жил в университетском общежитии, его основным маршрутом на полтора месяца были именно эти улицы. В первую очередь в его памяти остались яркие воспоминания о Яхт-клубе, ведь очень часто именно там он сидел с абитуриентской «шайкой», усваивал местные привычки и даже прыгал с перил.

«Яхт-Клуб в те годы был не таким… Он производил впечатление. Яхты, яхты, яхты… Очень много яхт. Синяя река, синее небо и белые-белые яхты – до сих пор стоит в глазах этот невероятно чистый белый цвет», - уточняет Дмитрий, что в юности такие моменты запоминаются гораздо лучше.

 Кроме того, фотограф вспоминает, что от общежития до Советской добирались иногда троллейбусом, а иногда пешком. В его студенческие годы основной прием пищи происходил в городских столовых, а по дороге в районе улицы Водопроводной находилась столовая, где он часто кушал. Сейчас в этом здании находится банк. Удовицкий уверен, что многие, вспоминая Николаев тех лет, вспомнят и любимый студенческий ресторан «Українські страви».

«Хороший полноценный обед стоил рубля три. Конечно, молодой желудок иногда требовал два бифштекса или две бризоли, так что, порой, сумма счета достигала расточительного уровня – 3,5 рублей», - отмечает Дмитрий. 

Для юного фотографа тогда все было ново. Его воспоминания также коснулись и «священного места», так он называет БАМ и пишет, что строгий гранит, старинное корабельное орудие, памятник адмиралу Макарову были сутью и плотью Николаева. Именно тогда, шагая по пешеходному мосту через реку Ингул, чтобы увидеть корабль, расположенный возле плавучего дока завода имени 61-го коммунара, он впервые сделал снимки на светочувствительные старые пленки. Хотя там была  угрожающая табличка «Фотографировать с моста запрещено». Помимо того, одни из первых его снимков были сделаны и с Верхнего БАМа, и с Нижнего БАМа, и с (тогда еще) нового Ингульского моста, и с противоположной стороны.

Помимо этого, Дмитрий опубликовал ретро-фото, которые сделал на пленочный фотоаппарат. На этих снимках можно увидеть и подводную лодку около разомкнутого моста. Тогда, летом 1987 года старый пешеходный мост через Ингул был разомкнут. Дмитрий любил часто приходить с утра на БАМ, чтобы сделать очередные снимки корабля, а в день празднования ВМФ в город пришел сторожевой корабль проекта 1135, который мы также можем заметить на фото.

«Все осталось в памяти. Хорошее было время», - подытожил  фотограф.