Николаевские активисты показали фильм о погибшем в АТО герое

Прочитали: 525

Во вторник, 4 июля, активисты николаевской организации «Свобода» в Каштановом сквере провели показ документального фильма о жизни героя Мирослава Мыслы.

Дату активисты выбрали неспроста – в этот день бойцу могло бы исполниться 25 лет. 2 октября прошлого года Мирослав погиб, отстаивая независимость нашего государства в зоне АТО (с. Крымское, Луганская область).

Нам повезло быть знакомыми с ним лично, мы помогали ему как волонтеры. На одном из видео, которые показаны в фильме, он одет в ту форму, которую мы ему подарили. Каждый день нужно помнить о тех ребятах, которые воюют на Донбассе, которые жертвуют своим здоровьем, своими жизнями ради того, чтобы мы жили в мирном городе. Больно видеть, как наша молодежь сидит по барам и неуважительно относится к людям в военной форме. Хотелось бы хоть как-то им показать, что это очень важно, — говорит организатор и, по совместительству, глава николаевской «Свободы» Ольга Колесник.

 Активистка Ольга Колесник

Фильм смонтирован из разных роликов – кадров с фронта и запечатленных моментов из «гражданской» жизни Мирослава Мыслы. Кроме того, в ленте нашел место и приезд бойца в николаевскую школу №1, где он неоднократно читал лекции. В этой же школе даже назвали детский патриотический лагерь в его честь, а недавно также открыли памятную экспозицию в музее.

Он был в нашем университете кораблестроения, но там, к сожалению, молодежь «проморозилась», сидела в телефонах. А в школе детям очень понравилось, видно было, что они загорелись желанием, распрашивали у него. Таким детям, которым еще можно что-то донести, важно с ними общаться, рассказывать о таких людях как Мирослав, — говорит Колесник.

Справка: Мирослав Мысла родился на Закарпатье, учился в Харьковском университете им. Каразина. С начала Майдана был журналистом «Голоса Свободы». Позже оказался на фронте, в поселке Пески Донецкой области, где воевал плечом к плечу с бойцами «Сокола» и «Карпатской Сечи». С Мирослава брали пример не только неопытные бойцы, но и его командиры. Он был тем человеком, который с легкостью мог вдохновлять, помогать и поддерживать окружающих.

Погиб Мирослав 2 октября 2016 года в поселке Крымское Луганской области во время выполнения боевого задания, прикрыв собой отступление побратимов.