«Одна надежда»: Мисс Украины рассказала николаевцам о шансе помочь воспитанникам интерната

Прочитали: 1228

Не секрет, что среди нас живут детки, которым не так повезло иметь родителей, как другим. Воспитанники интернатов лишены такого количества любви, опеки, внимания и заботы, которое требуется для нормального развития ребенка. Так, в четверг, 6 июля, в стенах Черноморского национального университета им. Петра Могилы во время круглого стола обсуждалась реализация проекта, благодаря которому каждый николаевец сможет помочь воспитаннику интерната обустроиться в жизни.

Популяризировать новые методы социализации детей, которые растут в стенах интернатных учреждений, приехала Мисс Украины 2016  Александра Кучеренко, которая стала лицом проекта.

Подробно о проекте наставничества «Одна надежда» собравшимся гостям рассказала Татьяна Иордан, которая является его руководителем в Украине. Послушать и вникнуть в проблему детей в интернатах пришли педагоги, социальные сотрудники и активисты. Целью мероприятия было распространить идею и расширить сотрудничество в рамках проекта на всю Николаевскую область. В ходе встречи присутствующим рассказали, что наставничество - это помощь взрослого человека ребенку посредством дружбы и близкого общения с ним.

Татьяна Иордан показала и прокомментировала интересную презентацию, которая проиллюстрировала цели, методологию и результаты проекта в других областях, которыми уже можно начинать гордиться. Сама руководитель призналась, что является наставницей для 19-летней девушки уже 4 года. Кроме того, Татьяна рассказала, что спонсором и главным донором проекта на сегодня выступает британский лорд, однако в 2018 году придется искать нового помощника для организации. Кроме того, она процитировала спонсора, который сказал: «Настало время, когда люди Украины должны думать о детях Украины». Также Татьяна показала видео, в котором уже состоявшаяся счастливая пара наставницы и воспитанницы рассказывают о том, как изменились их жизни. Ведь самое главное, что они стали настоящими подругами.

На сегодняшний день почти 106 тысяч детей находятся в 751 интернате в Украине. Только 1% из них поступает и заканчивает вуз, что подтверждает мысль о том, что детям нужны взрослые друзья, на которых они могут равняться и положиться.

5 октября 2016 года Президент Украины подписал Закон о наставничестве, что облегчило реализацию проекта, ведь процесс составления пары наставник- подопечный требует кропотливого подбора, времени и правового обеспечения.

Помочь детям не так сложно, как может показаться. Главное - иметь желание. Все «волонтеры» могут пройти 3-дневный тренинг и стать чьим-то наставником. Интересно, что в центре  «Одна надежда» существует практика подбора не ребенка потенциальному наставнику, а наоборот - из ряда анкет для конкретного ребенка подбирают такую, которая подойдет именно ему. Ведь каждый человек уникален, а дети только формируются как личности и очень важно не потерять свою индивидуальность, в чем правильный помощник-наставник может ему помочь, направить на правильный жизненный путь.

Владлена Транская