Трамчики, тралики и велики: как николаевцы провели «день без маршруток»

Прочитали: 1495

В пятницу, 7 июля, в Николаеве проходит флэшмоб #НиколаевБезМаршрутки, которым николаевцы протестуют против повышения тарифов на проезд в маршрутных такси.

С самого утра горожане решили добираться в разные части города на муниципальном транспорте, велосипедах, самокатах, частных автомобилях и просто пешком, показав тем самым, что есть альтернатива маршрутным такси. Таким образом жители отреагировали на мининг частных перевозчиков, которые хотели повышения тарифов на проезд.

Большинство николаевцев очень позитивно и радостно восприняли идею акции. Для большей популяризации и расширения масштабов «антимаршрутного» шествия сторонники распространяли фото и видео с хэштегами #НиколаевБезМаршрутки в социальных сетях.

Кроме обычных горожан, акцию поддержали и представители власти. Так, вице-мэр Антон Турупалов приехал на работу на самокате. А депутат Александр Маликин похвастался проездом в трамвае. Не остались в стороне и представители бизнеса, которые тоже поучаствовали в акции, предлагая николаевцам бесплатный лимонад или хорошие скидки на их товары или услуги.

«Їду у тролейбусі. Просторо, вікна відчинені, чистий салон, 2 гривні і можливість оплати проїзду через Приват24. Маршрутки, прощавайте», - написала на своей странице в facebook Елена Косенчук.

Несмотря на большой ажиотаж в сети, некоторые не заметили действия флэшмоба.

«Народу в маршрутках не меньше, чем вчера, позавчера и месяц назад. В троллейбусах наполненность аналогичная - все в пределах обычной нормы», - отметил журналист Игорь Пох.

Николаевцы, которые живут в отдаленных районах города, отмечали, что для них нет альтернативы маршруткам. Некоторые из них в поддержку флешмоба остались дома.

«Залишилася вдома і зайнялися корисними справами. Бо альтернативи маршруткам, як і у кількох інших районів міста, у нас просто немає. Погляд Мусі виражає думку городян з приводу сервісу та безпеки маршруток і підвищення тарифів за «это вот все», - написала Инна Токарева.

Не ясно, как прошедший флешмоб повлияет на дальнейшее развитие тарифной политики города и повлияет ли вообще. Но можно смело утверждать, что большинство горожан включились в протест и проявили свою гражданскую позицию.

Фото: социальная сеть Facebook.

Видео: Shipovnik