«Буг б’є на сполох»: николаевских фотографов приглашают встать на защиту Бугского Гарда

Прочитали: 647

Общественное движение «Южный Буг - SOS» бросило клич николаевским фотографам в формате всеукраинского фотоконкурса «Буг бьет тревогу», с целью привлечения внимания СМИ, органов местной и центральной власти к проблемам реки Южный Буг.

В Николаевской области есть уголок уникальной природы, третья по величине река Украины – Южный Буг. Она в крутых каменистых берегах образует настоящее природное чудо - горный ландшафт среди украинской степи. Здесь нашли себе убежище значительное количество реликтов и эндемиков живой природы, из которых 86 представителей фауны и флоры занесены в Красную книгу Украины и Европейский Красный список.

Читайте также: Николаевские общественники готовы бороться силой с затоплением «Бугского Гарда»

Учитывая эту ​​уникальность, на данной территории в 2009 году по Указу президента Украины создан Национальный Природный Парк «Бугский Гард». В результате проведенного Всеукраинского конкурса парк «Бугский Гард» вошел в 7 чудес природы Украины. Территория парка имеет чрезвычайно высокий рекреационный потенциал - удивительные пейзажи, радоновые источники, а также одну из лучших в Европе естественных трасс для водного слалома.

Но неоднократно НАЭК «Энергоатом» на протяжении последнего десятилетия несанкционированно поднимал уровень Александровского водохранилища до 10 метров, 14,7 метра и последний раз в 2010 году до 16 метров, что уже привело к негативным последствиям в экосистеме Южного Буга.

Читайте также: Активисты бьют тревогу о затоплении Ташлыкской ГАЭС порогов на Южном Буге

В этом году появилась информация о том, что НАЭК «Энергоатом» планирует поднять уровень Александровского водохранилища до отметки 20,7 метра. Зоологи уверены, что это приведет к необратимым экологическим последствиям: окончательному превращению Южного Буга в технический пруд - охладитель для Южно-Украинской АЭС, гибели целого ряда краснокнижных представителей флоры и фауны, затоплению последней в Украине ландшафтной исторической достопримечательности национального значения.

Фотоконкурс проводится с 20 июня по 30 октября этого года. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и фотолюбители. Условия фотоконкурса опубликованы здесь.

Напомним, ранее в Николаеве со скандалом закончилась пресс-конференция по «Бугскому Гарду».

По материалам: Facebook Александр Игнатьев