Несмотря на то, что современные технологии развиваются и шагают далеко вперед, человечество до сих пор страдает от такого понятия, как рабство в разных его проявлениях. Чаще всего жертвами становятся люди, которые едут трудоустраиваться за границу или даже элементарно путешествовать. В четверг, 13 июля, николаевцам презентовали инсталляцию «Грани3», посредством которой расширенно рассказали о проблеме торговли людьми.
На квартале по улице Соборной, между улицами Шевченко и Адмирала Макарова, на ближайшие две недели установлены три больших куба. На них разместились реальные истории людей, которые пострадали от торговли людьми, основные факты, как отличить торговлю людьми от чего-то другого, а также контакты, куда можно обратиться за помощью.
По словам Ирины Мидловец, специалиста Программы противодействия торговле людьми Представительства Международной организации по миграции в Украине, человек, который стал жертвой, никогда в этом сам не признается. И лишь по той причине, что проявлений этого очень много, он попросту не распознает в произошедшей ситуации «торговлю людьми».
– Он придет и скажет: «Я работал, у меня забрали документы, мною манипулировали, не разрешали видеться с родными, через три месяца дали 100 долларов на обратную дорогу и сказали, что если я кому-то расскажу, то они знают, в какую школу ходит мой младший сын». Вот это торговля людьми 21-го века, – подчеркивает она.
К сожалению, у цели торговли может быть разная специфика – это трудовая эксплуатация, сексуальная эксплуатация (использование в проституции и порнобизнесе), принудительное попрошайничество, принудительное вовлечение в преступную деятельность, а также принудительное изъятие органов.
В свою очередь, организаторы проекта дают советы, как избежать возможного рабства, собираясь в путешествие:
Отметим, что на протяжении следующих двух недель на том же месте представители Николаевского фонда «Любисток» проведут несколько тематических мероприятий: общение с гражданами, викторины, акции для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.