«Обиды – как камни»: в центре Николаева установили арт-объект

Прочитали: 4415

«Обиды – как камни»: в центре Николаева установили арт-объект

На пересечении улиц Соборной и Потемкинской в среду, 19 июля, установили арт-объект, который символизирует причины сломанных судеб. Конструкция представляет собой человека, стоящего на коленях из стального каркаса, наполненного камнями. Инициатором создания объекта стал один из местных меценатов.

Необычная фигура стоит на белом гранитном постаменте, на котором выгравированы философские строки «Обиды – как камни. Не копи их в себе. Иначе упадешь под их тяжестью».

«Обиды – как камни»: в центре Николаева установили арт-объект«Обиды – как камни»: в центре Николаева установили арт-объект«Обиды – как камни»: в центре Николаева установили арт-объект

Основная идея работы призывает не делать зло и не копить обиды. Николаевцам новый арт-объект уже успел приглянуться. Они активно фотографируют и рассматривают композицию с разных сторон.

«Иначе каждая обида и злой нехороший поступок – это очередной камень в вашем жизненном багаже. И вот под такой ношей согнулся этот человек. Этот человек –призыв задуматься о своей жизненной позиции», — поделился автор проекта Эльдар Асанов.

Процесс монтажа работы ее автор продемонстрировал в социальной сети

Примечательно, что данная композиция очень похожа на известную скульптуру Селесты Робердж «Восходящая пирамида» (США), которая выполнена из стали и гранита. Основной мыслью ее произведения стало пересечение времени и человеческой природы. Художница сварила стальную сетку в форме собственного тела, но гораздо большего размера и наполнила конструкцию гранитом. Общий вес ее скульптуры – более 180 килограммов. Стальная сетка и сами камни заставляют задуматься о своих жизненных принципах и поступках, ведь смысл в том, что  под такой ношей человек согнулся. Да, все не идеальны, но кроме «камней» в человеке должны быть хорошие качества, чтобы он не опускал руки и отчаивался, а напротив шел дальше с высокоподнятой головой.

 Оригинальная скульптура намного динамичнее николаевской копии