«К Гарварду готовятся с самого детства»: студентка из Николаева рассказала, как покорила университет

Прочитали: 3992

Влада Жегульская, девушка из Николаева, прошла курс в Гарварде и рассказала нам свою историю и особенности американского обучения. Влада живет в США уже 2 года, а попала туда по программе обмена Au Pair. Это был не первый ее опыт жизни в Америке. Au Pair программа довольно распространённая, только ездят по ней чаще всего в Европу.

Когда узнали, что я хочу ехать в США, меня отговаривали даже в агентстве, так как получить визу было сложно и гарантии никто дать не может. На тот момент я уже закончила бакалаврат в ЧНУ им. Петра Могилы и поступила на бюджет магистратуры, – поделилась девушка.

Студентка настаивала на своем и получила визу. Вскоре оказалась в замечательной семье в Бостоне. По правилам программы – ты живешь в семье, ухаживаешь за детьми и обязан учиться. Обычно девочки берут языковые классы, но нашей землячке выпала возможность обучения в Гарварде.

По приезду я сразу начала интересоваться курсами и ценой. Стоит понимать, что Гарвард – лучший университет мира и очень недешевый. Люди готовятся к Гарварду с самого детства.

Влада почувствовала всю атмосферу на себе и говорит, что попасть туда студентам дневного стационара невероятно сложно. Это дорого, плюс кого попало туда не берут – ты должен иметь определенные заслуги со школы, быть активистом, спортсменом, печататься в газетах по разным поводам и т.д. Кроме оплаты ты должен предоставить свои оценки, грамоты и рекомендации. Но на самом деле всё реально, даже для иностранцев. Мало кто знает, но при Гарвардском университете есть ещё и школа, которая дает возможность учиться студентам, работающим днём или вечером. Суть та же, просто расписание посвободнее.

Так как я работала, именно такой вариант был самым подходящим для меня. Я выбрала психологию. Важно отметить, что для определённых курсов, например литературы, медицины, лингвистики,  для иностранцев обязательным является сертификат (TOEFL или  IELTS), – добавила студентка.

Для поступления от абитуриента требуется зарегистрироваться онлайн на сайте университета, оплатить выбранный курс, предоставить свой e-mail, личную информацию и американский адрес. В Америке работает кредитная система обучения, если хочешь закончить Гарвардский университет и получить диплом, ты должен благополучно набрать, к примеру, 300 кредитов, при этом за один предмет дается в среднем три кредита. То есть, на 300 кредитов может уйти несколько лет. При этом каждый имеет право сделать паузу в своем обучении  и  потом спокойно вернуться в университет. Именно потому у многих на учебу уходит и 10 лет, в зависимости от финансовой возможности и обстоятельств.

Я ожидала худшего – что буду многого не понимать, что будет очень сложно. Но после первых же лекций осознала, что после нашей филологической закалки в могилянке мне уже ничего не страшно. Без шуток и лести, мой курс в Гарварде был легче, чем большинство предметов в нашем николаевском университете, – восхищается девушка.

Мы можем гордиться своим образованием, ведь с нашим количеством домашки, загруженности и знаний не сравнится даже Гарвард. На  курсе, где училась Влада, не было украинцев или русскоговорящих, но было много ребят из Германии, Бразилии, Китая, да и в целом 70% студентов – иностранцы.

Нет сплоченности, которая есть в каждой группе в Украине. Но если ты с кем-то заговоришь или пошутишь первый –  это обязательно оценят и сразу пойдут на контакт. Кстати, при поступлении в Гарвард тебе дают студенческий – настоящий "билет в жизнь". Это реально волшебная карточка, которая позволяет тебе бесплатно, либо с огромной скидкой пользоваться транспортом, питаться, ходить в музеи, библиотеки и на закрытые гарвардские собрания и вечеринки, – подытожила Влада.

Гарвард любит умных целеустремленных трудяг. Главное не бояться, верить в себя и трудиться как можно больше.

Ксения Литвишко