«Хочу быть депутатом»: новый студмэр о своих скандальных фото, коррупции в Юракадемии и планах на будущее

Прочитали: 2299

Уже традиционно NikLife решил пригласить на встречу новоиспеченного студенческого мэра Николаева, которым в этом году стала студентка Юридической академии Татьяна Пустовойтенко. Отношение к девушке, как к лицу всех студентов города, было немного подпорчено, когда мы заглянули в ее соцсети. Но чтобы сложилось более глубокое мнение о ней, решили не отказываться от запланированного заранее интервью.

У нас уже даже существует маленькая традиция, что со студмэрами общаемся в какой-нибудь зеленой зоне города. Изменять принципам не стали, потому договорились с Татьяной о беседе в Манганариевском сквере. На встречу, как и подобает даме, новая глава николаевских студентов немного опоздала. Разговор начали с самой щепетильной темы, чтобы сразу расставить все точки над «і». Позже оказалось, что Татьяна с детства мечтает стать народным депутатом (этим «пропитала» девушку Оранжевая революция), а для этого старательно учится в университете и даже не прогуливает пары. Молодая юристка не считает зазорным, что стала студмэром, не являясь на момент избрания студенткой, а также уверена, что вся молодежная политика города ложится на плечи главы всех николаевских студентов.


NL: Как ты думаешь, может ли человек, который активно участвует в социальной и политической жизни общества, или хотя бы претендует на такой статус, выкладывать в соцсетях фотографии, я бы сказал, интимного характера?

Татьяна: Нет, не может. Знаешь, фотографии, которые были в вашей статье, им уже год. На тот момент я была обычной студенткой, которая не просто не претендовала на политику, а вообще не знала, что такое «студмэр». Поэтому личные фотографии всегда являются личными, которые были выставлены в закрытом аккаунте (на момент публикации фотографий в нашей статье аккаунт уже был открытым, хотя сейчас снова закрыт, — прим.ред.). Да, сейчас я уже не могу выставлять такие фотографии. На тот момент я могла и имела полное право их публиковать. За последний период у меня таких фотографий нет.

NL: Почему, если не секрет, снова закрыла Instagram?

Татьяна: Потому что это моя личная страница, которая предназначена только для друзей и знакомых.

NL: Вообще должность «студмэра» ведь ничего не значит. Все это устраивает обычная общественная организация, которая каждый год собирается со студентами поиграть. Никаких официальных полномочий у тебя нет. Тебя это устраивает?

Татьяна: Да. Мне сразу сказали, что должность номинальная. Но все зависит от человека, который эту должность занимает. Да, нигде, ни в каком нормативном акте не прописано, что есть такая должность и она имеет какое-то влияние. Но, по крайней мере, вся молодежная политика города все равно ложится на плечи студенческого мэра. Властям, местному самоуправлению немножко все равно на молодежную политику. Это что-то второстепенное, неинтересное для них. Им интересно с коррупцией бороться, инвестиции привлекать. А вот молодежная политика им неинтересна. Но они не учитывают тот факт, что нынешняя молодежь – это будущие прокуроры, будущие губернаторы и мэры. Мы будем перенимать практику Львова, который немножко впереди Николаева. У них должность студмэра имеет большее значение, чем у нас, в том плане, что студмэр очень помогает действующему мэру во всех вопросах. Мы тоже хотим попробовать поучаствовать и изменить что-то в этом городе.

NL: Может есть желание как-то «узаконить» эту должность?

Татьяна: Есть должность советника мэра. Он бывает штатным и внештатным. Можно поднять вопрос об этом. Но мне неважно получить какую-то должность. Я просто пришла работать, реализовывать те проекты, которые у меня прописаны в программе.

NL: На каком уровне у тебя контакты с николаевской молодежью?

Татьяна: На хорошем (смеется). Мы работаем с многими студентами Николаева. Мы делаем разные проекты и привлекаем большое количество студентов разных вузов города. Контактируем с «Сухомлинкой», с Юридической академией, с университетом «Украина», с Аграрным университетом. Конечно же, мы планируем как-то расширить наши круги. Даже в своей программе я прописывала, что самоуправление при вузах слабое. У нас в городе много общественных организаций, которые работают круто, ярко, громко и делают очень много проектов, и которые действительно пытаются развить молодежную политику. А самоуправления при университетах никакое, мы о нем ничего не слышим. С сентября мы сразу знакомимся со всем студсоветом каждого вуза Николаева, будем привлекать их к сотрудничеству. Таким образом будем расширять круг участников наших проектов.

NL: В студенческий магистрат почему-то вошли представители всего двух вузов – филиала Одесской юракадемии и ребята из «аграрки». Куда подевались студенты из других вузов?

Татьяна: Это очень логично, потому что было два кандидата. Один кандидат – от Аграрного университета, второй – от Юридической академии. В принципе, наш круг общения – это студенты наших вузов. Но есть еще мальчик из университета Сухомлинского.

NL: С предыдущими студенческими мэрами ты уже общалась?

Татьяна: Да, общалась с Рамилем Агабековым.

NL: Как-то официально передал тебе полномочия?

Татьяна: Нет, просто дал неформальные советы. Предлагал помощь в спортивных мероприятиях, ведь мы таким не занимаемся, у нас нет опыта, а Рамиль в этом знающий человек.

NL: Что хочешь сделать в первый месяц на должности студенческого мэра?

Татьяна: Знаешь, сейчас лето, студенты уехали на море, заграницу, отдыхать к бабушкам. Очень трудно кого-то выцепить. 17 июля мы уже делали кинопоказ под открытым небом в сквере «Белая акация». Очень понравилось участникам. Люди, которые просто гуляли по парку, видели, что висит проектор, и тоже к нам присоединились. Идея крутая, она имеет место быть. Будем летом продолжать работать в этом направлении. Еще летом планируем сделать совместное мероприятие с николаевским отделением Ассоциации юристов Украины, хотим сделать панельную дискуссию по какому-то актуальному юридическому вопросу.

Уже с осени будем активно внедрять программу, с которой я шла на выборы студмэра. У нас будет большая всеукраинская школа по местному самоуправлению, на которую мы будем привлекать ребят и из других городов. Хотим наладить сотрудничество с языковыми школами. Ведь чем больше языков ты знаешь, тем лучше для тебя.

Хотим работать с национальными меньшинствами для развития международных отношений. Также хотим сотрудничать с центрами, которые отправляют студентов для учебы заграницу. Также планируем работать в социальных проектах – благотворительные ярмарки, концерты, посещение детских домов, больниц и реабилитационных центров. Незащищенным слоям общества нужна наша помощь. А мы можем это сделать и не будем от этого отказываться.

Очень сильно хотим сделать акцент на военно-патриотическом воспитании молодежи. В этом направлении с молодежью вообще не работают. Мы хотим изменить эту ситуацию.

NL: Ты в Facebook писала, что получила диплом бакалавра. Будешь идти на магистратуру?

Татьяна: Да, обязательно. Документы подаются. Будем сдавать ЗНО, так как это обязательно для юристов в этом году. Бакалавра мало на сегодняшний день. Сегодня нужно иметь полное высшее образование – это магистратура (согласно Закону о высшем образовании, диплом бакалавра, а не магистра подразумевает полное высшее образование, — прим.ред.).

NL: А вот когда проходили выборы студмэра, ты, с юридической точки зрения, не была студенткой – бакалаврат уже закончила, а на магистратуру еще не поступила. Как такое получилось? Да и вдруг ты вообще не поступишь на магистратуру. Как тогда занимать должность мэра студентов?

Татьяна: Знаешь, я категорически не допускаю возможность своего непоступления на магистратуру. Ну а по поводу того, что я не была студентом в момент выборов, то это вопрос к организаторам – если они допустили меня, значит это нормально. Да и я не считаю, что это слишком важно. Рамиль Агабеков к моменту своего избрания уже получил диплом специалиста права и не был студентом. Но при этом был отличным студмэром.

NL: Твои предшественники в разных сферах себя реализовали: кто-то в журналистику ушел, кто-то – в чиновники. Какая у тебя конечная цель пребывания на должности?

Татьяна: Я не пришла себя пиарить, как-то себя продвигать. У меня немножко другие цели. Я действительно очень переживаю за молодежь, за нашу страну, я ее люблю с самого детства. И из-за этого с детства я хотела быть политиком. Я в 5 лет сказала: «Хочу быть народным депутатом». Я не понимала, что это такое, в принципе. Я тогда уже пропиталась Оранжевой революцией, которая была, когда я была маленькой. Я слушала тогда разговоры о политике, мне было очень интересно, хотелось менять страну. Но, я думаю, что для того, чтобы стать хорошим грамотным политиком, который может что-то предложить и изменить, ему нужен опыт в какой-то сфере. Поэтому какой-то период я хочу поработать в юридической сфере – в сфере борьбы с коррупцией, борьбы с преступностью. И после этого можно идти в политику и предлагать какие-то свои пути решения проблем.

NL: Если вдруг случится, что в каком-то вузе Николаева начнутся репрессии против студентов, ты будешь как-то реагировать на это?

Татьяна: Для этого есть специальные органы, которые занимаются защитой нашего общества. Мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы привлечь эти органы к сотрудничеству, чтобы они обратили внимание на это, а не обошли стороной. Все от себя, конечно же, сделаю. Кто вообще такой студмэр? Это человек, который должен переживать за каждого студента в городе.

NL: Ты студент, который может себе позволить прогулять пары или нет?

Татьяна: Я очень хорошо учусь и никогда не было проблем с учебой, но честно вам скажу, что на первом курсе могла себе позволить пропустить, но это ни в коем случае никак не влияло на мою учебу. У меня замечательные преподаватели и мои отношения с ними никак не портились.  Мне кажется, нет такого студента, который бы посетил каждую лекцию. На то и молодость есть, чтобы немного нарушить правила.

NL: Ходят слухи, что в твоем университете можно заплатить за «нужную» оценку. Это правда? Тебе приходилось платить?

Татьяна: Кто такое сказал? Это неправда. Я за 4 года ни разу не заплатила. Ни разу с меня никто не потребовал ни гривны, ни копейки.

NL: Может другие студенты между собой обсуждали это?

Татьяна: Знаете, все зависит от студента. Если человек хочет учиться, он будет учиться, ему не придется платить. Если не хочет, то будет искать любые способы, чтобы заплатить. Я не знаю, но я не удивлюсь, если это так. Потому что, если ты не хочешь учиться, тебе легче заплатить какие-то там… я не знаю, сколько они там платят. Но я - нет, ни копейки.

NL: Что такое политика, по твоему мнению?

Татьяна: Политика — это все, то что окружает нас с вами. Мы живем в городе, мы ходим на выборы — мы уже участвуем в политике. Политика — это, в первую очередь, инструмент достижения целей, развития новой страны, которую мы хотим построить. Политика какая бывает? Она бывает внешняя и внутренняя. То есть, это тот процесс, который приближает каждую страну к каким-то изменениям. Вот, что для меня политика — это все, что мы делаем, то, что вы делаете. Вы тоже осуществляете свою политику, политику своего издательства, например.

NL: Что думаешь о современном образовании? Что в нем хорошего, что – плохого? Что бы ты поменяла в первую очередь, если бы вдруг стала министром образования?

Татьяна: Мне нравится такая перспектива (смеется). Но откровенно говоря, мне не нравится текущее положение вещей. У нас еще советские пережитки прошлого, которые нашли место в современном высшем образовании. Я же тоже получаю образование в Украине и могу делать свои выводы. Та теоретическая база, которая существует в Одесской школе права, очень сильная, но не практическая. Много учим, что такое метод, функции и принцип, но совершенно не занимаемся практикой, не умеем писать и оформлять документы.

Если бы я была министром образования, я бы внедряла больше практики в вузах, это можно сделать очень-очень просто. Во-первых, преподавательский состав должен быть наполовину из практиков, наполовину – из теоретиков. Но практики должны быть реальными, которые сейчас занимаются своей деятельностью и могут действительно показать реалии определенной профессии.

Второе — это защита проектов. Например, юриспруденция: вот какое-то громкое производство, когда какого-то чиновника, допустим, «взяли» на взятке. И этим делом будет заниматься студент-юрист, который будет расследовать, пытаться пробить по каким-то своим каналам истину и потом он же будет защищать это своему куратору (практику в вузе). Это новшество действительно может помочь студенту почувствовать себя представителем той или иной профессии.

Вообще, грамотный человек обязан заниматься наукой для того, чтобы уметь формулировать свои мысли и быть эрудированным человеком. Наша страна в плане научной деятельности всегда была выше на голову всех других стран. Поэтому я очень благодарю свой вуз за науку, качественные знания и базис, который я могу проектировать в будущем.

NL: Где одеваешься?

Татьяна: В Николаеве я не одеваюсь. В основном, это Интернет.

NL: Что, из николаевских дизайнеров никто не нравится?

Татьяна: Нравится студия «Granat». Я с ней первый раз столкнулась, когда мне нужно было выпускное платье. Я тогда зашла к ней и поняла, что это очень талантливый человек.

NL: Сейчас едва ли не вся молодежь «сидит» на сериалах. Что-то смотришь?

Татьяна: Времени особо нет, и я люблю больше почитать. Но если говорить о сериалах, то «Мыслить как преступник» очень люблю. Это американский сериал с юридическим сюжетом, громкие преступления, которыми занимаются FBI.

NL: А какие книги читаешь?

Татьяна: Люблю классику очень сильно, но и современных авторов тоже читаю. Таких как Дейл Карнеги про психологию. Это очень важно при общении с людьми. По поводу классики, любимая книга — это «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Также люблю Уилки Коллинз «Женщина в белом». «Мастер и Маргарита» — это вообще, как говорится, никогда не выйдет из моды. От таких книг твое мировоззрение переменится в другую сторону.

NL: Ты публиковала фотографии с отдыха заграницей. Тебе что, не нравится сервис в Николаеве?

Татьяна: У меня много фото с отдыха в Украине! Нужно поддерживать нашу страну! Часто отдыхаю в Коблево. Дело даже не в море, а в ощущениях. В Коблево своя атмосфера. Я люблю украинский отдых.

NL: У тебя был недавно день рождения, с чем мы тебя и поздравляем! Как отметила?

Татьяна: Не отмечала, ведь он был за день до «Студреспублики». У меня не было дня рождения, каждую секунду звонили, проверяли участников, собирали аппаратуру, реквизиты и т.д. В этом году день рождения прошел стороной, но думаю, в следующем будет круче.

Общался: Юрий Ягольник
Фото: Кирилл Ахтымович