«Город мечты»: В Николаеве создали самый большой макет в Украине

Прочитали: 2001

Каким бы вы хотели видеть родной Николаев? Местные коллекционеры-моделисты создали город таким, каким они видят его в своих мечтах. Именно их творение и стало причиной выставки  в Николаевском краеведческом музее. В четверг, 27 июля, в «Старофлотских казармах» открылась выставка «Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный».

На презентации присутствовал основной состав конструкторов макета воображаемого города: Андрей Шинкаренко, Леонид Фисенко и Анатолий Смишляев. Именно они и рассказали про то, как строилась миниатюра в 12 квадратных метров.

Перед открытием самой выставки присутствующих гостей познакомили с историей развития Николаевской железной дороги, а также показали первый художественный французский фильм про стальную магистраль. Далее моделисты поделились интересными фактами, которые были в процессе творения. Например, Шинкаренко свой труд посвятил родителям, которые также присутствовали на открытии. Конструктор рассказал, что данный макет является самым крупным в Украине и собирался по частям, а полностью впервые был собран уже в стенах музея. Интересно, что в процессе конструирования к работе присоединилось большое количество людей.

Это и Борис Салтовский, который сделал звук для макета; это и Константин Ульянов, который создавал трехмерную модель водонапорной башни, которую печатали на 3D принтере, ну и мой сын Андрей, который сажал траву на макете, строил дома, помогал, чем мог, — поблагодарил коллег Шинкаренко.

Помимо этого, создатели рассказали, что в процессе работы присутствовала некая магия. Интересным фактом о нечеловеческом «вредителе» поделился Леонид Фисенко.

Вечерами мы заметили, что у нас пропадают инструменты. И как оказалось, тут завелся домовой. Вот пока мы не скажем «Домовой, домовой, поиграй и отдай», мы только тогда получали наши пинцеты, изоленту, ножницы, клей…— смеется Фисенко.

Официально открыл «Мир в миниатюре» директор музея и «крестный отец» выставки Владимир Михайлов.

Посмотреть на «город мечты» пришли и люди преклонного возраста, и юные любители сложных конструкций. Не обошел вниманием выставку и директор детского городка «Сказка» Юрий Любаров. Увиденное зрелище привело его в немалый восторг ровно так же, как и остальных посетителей.

Сборка макета здесь шла где-то 2 недели, ну и лет 20 сборка по домам, на полках. В основном, мы планировали это как город нашей мечты, который похож на город Николаев. Есть определенные сходства. Вот, например, мостик, по которому ходит трамвай. У нас тоже на Малой Морской есть мостик, но это наше представление мостика. Понятно, все узнают наш железнодорожный вокзал, мы его видим вот таким красивым, нарядным. Хочется, чтобы город менялся. Тот же луна-парк. Но хочется, чтобы в парке Победы был аквапарк с водными аттракционами, чтобы как-то было красивей и интересней жить. Чтобы детям было веселей жить и они к чему-то стремились. Это вобщем-то сказка. Как-то к нам забежали дети и сказали «Это рай», — улыбаясь поделился Шинкаренко.

Так, в воображаемом городе есть все, что только можно: ж/д вокзал с тоннелями, депо, действующим тепловозом М-62 и почти настоящим паровозом, для заправки которого сконструирован специальный угольный склад. На скалах раскинулся старинный чарующий замок, а под горой – частный сектор с садами, теплицами, магазинчиками, ресторанами. Не забыли моделисты и про промышленную зону, в которой сделали шахту, механический завод и луна-парк для отдыха.

Изюминкой макета стал запуск поезда, который издавал звуки, будто настоящий, свет в окнах и на фонарях воображаемого города, который показывал, что в нем есть жизнь и в темное время суток.

Такая волшебная модель желаемого города вызвала море восторженных возгласов у зрителей и заставила пережить минутку магии, ведь как тяжело было делать каждую мелкую деталь города. Кто бы отказался жить в таком месте!


Владлена Транская