Узнать численность и проверить эффективность КП «Центр защиты животных»: волонтеры вновь считают собак

Прочитали: 949

Многие николаевцы понятия не имеют, откуда на улице берутся бездомные собаки, и насколько глобальна эта проблема. Представители animal.id приехали в Николаев для повторного подсчета бездомных собак. Организаторы обратились к волонтерам, чтобы те помогли в новом подсчете количества брошенных животных на улицах не только для того, чтобы узнать их численность, но и проверить эффективность программы КП «Центр защиты животных», на котором утверждают, что стерилизовали около 1600 бродячих псов.

Так, в среду, 9 августа, прошла встреча с волонтерами для объяснения механизма подчета, но желающих оказалось очень мало. Для удобства работы николаевцам предложили электронную платформу для идентификации животных. Для регистрации нужно зайти на сайт animal.id, заполнить небольшую анкету и выбрать сектор города из списка, ту локацию, на которой волонтеру будет удобно произвести подсчет собак.

Проверка численности будет проводиться с 10 по 12 августа. Отметим, что есть определенные часы – с 7 до 9 утра. В другое время регистрировать животных на сайте бессмысленно, так как вся информация исчезнет. Такое подобранное время – рано утром – самое удобное, потому что животные привыкли к тому, что примерно в этот период их подкармливают, да и погода еще позволяет пройтись по свежему воздуху и уберечь себя от теплового удара.

Ни в коем случае нельзя подходить к собаке, если вы сомневаетесь в ней, ведь она может быть агрессивна. Самое главное, чтобы вас не покусали. Просто сфотографируйте, после чего вы увидите координаты, если они не появятся, с вами свяжется администратор. Нам очень важно знать количество стерилизованных собак, если увидите клипсу, отметьте при заполнении электрокарточки на сайте, – пояснил волонтерам один из представителей электронной идентификации Виктор.

Читайте также: Бездомные псы Николаева: как убегать горожанам ИНФОГРАФИКА

Желающим подсчитать собак пояснили, что при встрече на вашем пути нескольких собак при отсутствии возможности сделать фото каждой из них следует сделать столько одинаковых фотографий, сколько животных в стае.

Окончательная цифра подсчета будет уже известна сразу после окончания трех дней волонтерской программы. Напомним, что в прошлом году волонтеры насчитали 7932 бездомных собаки.

Что дал прошлогодний подсчет? Он приземлил ту цифру, которую говорили люди – 10-20 тысяч животных. Один подсчет ничего не решает. Нам нужно видеть динамику и мониторить, правильную стратегию выбрал город или нет и что нужно изменить, – поделился один из организаторов в комментарии NikLife.

Данные за прошлый год

На встрече поприсутствовала и одна из николаевских депутатов – Лариса Веселовская.

Мы не должны стать вторым Харьковом. Слово «эвтаназия» не должно прозвучать в нашем городе. Сейчас общественное мнение – убить всех. Людям нужно объяснять, что таким способом мы не достигнем полного уничтожения собак. Эвтаназия может присутствовать только в тех случаях, когда собака болеет или агрессивна, – поделилась депутат Веселовская.

Эксперты утверждают, что такие подсчеты должны проходить минимум раз в год. Насколько эффективно работала программа КП «Центр защиты животных» по стерилизации, включающая в себя также прививки от бешенства и идентификацию животных, узнаем с помощью волонтеров  уже через три дня.

Напомним, что мнения депутатов Николаевского городского совета разделяются, но все выступают за то, что нужно отбросить эмоции и принять наилучшее решение для горожан: кто-то выступает за отстрел, кто-то за усыпление.