Валериан – Реквием по пятому элементу

Прочитали: 2064

Имя Люка Бессона давно уже стало легендой. И недаром. Нет, наверное, человека, который не видел хоть один из его шедевров. Я их даже перечислять не стану. Так и в этот раз – мы ждём от него очередного чуда, очередного «пятого элемента», который мы будем пересматривать всю жизнь и знать почти все сцены наизусть. Искать и скачивать саундтреки, которые потом будут жить своей отдельной долгой жизнью в наших плейлистах.

Но, к сожалению, не в этот раз. Ни одной сильной сцены – первое что расстраивает. Если его, уже ставшие классикой, предыдущие работы ими изобиловали и цепляли каждого зрителя, то в этой картине нет просто ни одной. В какой-то момент просто хочется встать и на весь зал сказать своё «Не верю!». Батальные сцены лишены драматизма и больше напоминают отрывок компьютерной игры, который вы случайно подсмотрели на соседнем компьютере. Нет саундтрека, который не то что бы сильным не назовешь, мне показалось, что его нет вообще.

Графика и визуализация, не знаю, чем она, кроме пейзажей, может понравиться, ибо местами было вообще ощущение просмотра мультфильма и не покидало ощущение, что вот сейчас за спиной актера случайно-таки мелькнет та самая «зеленая простыня», на фоне которой все эти сцены и снимались.

Кстати об актёрах. При таком большом, рекордном для Европы бюджете в 180 миллионов я не вижу толпы выдающихся актёров, как это можно было наблюдать в других его работах. Их, попросту, нет. Клайв Оуэн, скажите вы. На что я вам решительно отвечу, что в данном амплуа он выглядел как на корове седло. Кто тут виноват, сам актёр или режиссёр его не дожал где-то, предполагать не стану.

Про подиумную актрису с деревянным лицом Делевинь я промолчу, ибо ведьму она еще хоть как-то сыграла в «Отряде самоубийц», а вот Дэйн Уильям ДеХан меня откровенно расстроил своим режимом «незаконнорожденного младшего брата-близнеца ДиКаприо», который весь фильм нарочито занимается самолюбованием и откровенным тупизмом.

Логические противоречия в сюжете оставим на совести Люка, ибо фантастика такая фантастика, но аватароподобные негроидные образы инопланетян немного утомили. Остальные вообще иммигранты из вселенной Лукаса. Да и сам сценарий откровенно слаб, и интрига набирает обороты ближе к развязке. Присутствие юмора является хорошим тоном в подобных картинах, однако, не в этой. Опять же – затянуть более чем на 2 часа такой сюжет – не понимаю зачем.

Ощущение, что весь фильм стал прелюдией и послесловием для одной приличной сцены, где Рианна отжигает по-взрослому на шесте.

Из плюсов могу отметить лишь наличие правильной идеи, посыла, но она откровенно слабее предыдущих работ маэстро. Отсутствие откровенных сцен насилия тоже можно отнести к позитиву. Милая детско-подростковая картина на один вечер под попкорн.

Я не спорю, может быть, спустя какой-то срок появится переосмысление увиденного, ведь первоначально «5 элемент» тоже не был признан шедевром, но пока назвать его очередным эпохальным событием в мире кино язык у меня не поворачивается. От слова «совсем».

#pletenchukclub

Фото: Flickr

Дмитрий Плетенчук