До, сейчас и после: выставку «Якби не війна» в Николаеве посетил дипломат Тимур Нишнианидзе

Прочитали: 1418

Грузинский дипломат Тимур Нишнианидзе в четверг, 10 августа, посетил Николаевский городской дворец культуры и искусства, где экспонируется фотовыставка «Якби не війна». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В своей публикации бывший генеральный консул Грузии рассказал, что это проект его друзей-волонтеров.

«Вони протягом року ретельно та вдумливо збирали матеріали для фотопроекту «Якби не війна». Це виставка надзвичайної сили фоторобіт та одноіменна книга, всі кошти від продажу якої йдуть на потреби наших воїнів», – написал дипломат.

В одноименной с выставкой книге рассказаны истории украинцев, которые до войны вели тихую мирную жизнь «как и все»: строили, растили детей, любили, а сейчас воюют за мирное небо над нашими головами.

«Вони пройшли пекло, щоб жахіття війни не торкнулися нас, людей в тилу. Ці розповіді про людські долі разом зливаються в нашу новітню історію України. Історію сили, самовідданості та героїзму», – поделился грузинский дипломат.

Две стороны одного «Я»

«Якби не війна» – это цикл фотографий, который объединяет невероятных людей. Это восемь блоков, которые уже к концу года будут готовы в полном объеме и превратятся в масштабную фотовыставку. Каждый блок – это отдельная сторона жизни, показанная глазами людей, которые помнят и ценят каждый подвиг. Этот проект показывает не только, какие герои сейчас на войне, но и какими люди становятся после нее.

Люди, которые нас окружают, не все переживают по поводу войны. В начале была идея сделать лишь социальный блок. Это было как отправная точка. Потом, когда мы собрались, мы увидели, что можем сделать намного больше. Тематических блоков у нас восемь. Идея в том, чтобы через фото, опубликованные в соцсетях, показать людям воинов и с другой, неизвестной нам до сих пор стороны, – рассказала о проекте его соорганизатор Татьяна Грубенюк во время презентации выставки в Николаеве 5 августа.

Самый первый из блоков выставки презентовали зимой в день влюбленных – 14 февраля. За мирное небо воюют не только мужчины, но и девушки, поэтому организаторы решили сделать для героинь фотосессию в образах принцесс, но с оружием.

Отдельный блок посвятили тем, кто не вернулся с войны. Особое внимание уделили мамам, так как без них не было бы и наших героев. Организаторы рассказали истории, где матери ночевали на полу у кроватей сыновей, молились за них, некоторые ушли воевать или попадали в плен.

Примечательно, что николаевцам выпала отличная возможность прикоснуться к современной истории и своими глазами посмотреть на реалии войны. Всеукраинская выставка открылась и в нашем городе 5 августа и продлится до воскресенья, 13 августа.

На войне людям тоже нужна поддержка, пусть даже и от кошечек

Воин – не единственная профессия наших героев

«Українська родина»

Новое подрастающее поколение должно знать свою историю

Счастливые моменты жизни среди реалий войны