Николаевцам презентовали результаты повторного подсчета бездомных собак

Прочитали: 680

В субботу, 12 августа, николаевцам была представлена презентация результатов официального подсчета уличных собак. Проверка численности проходила в течении трех дней с 10 по 12 августа.

По результатам прошлогоднего подсчета, в Николаеве было выявлено 7932 бродячих псов. В текущем 2017 годом, согласно провденным подсчетам, их количество упало примерно на 40%, то есть было выявлено 4889 собак на улицах города.

Докладчик, в роли представителя Аnimal.id – Виктор рассказал о том, что не на всех секторах – на которые условно был разбит город для проведения анализа численности собак – были проведены подсчеты. Более того, цифра 4889 была названа согласно статического алгоритма, что не является точным количеством  бродячих собак в Николаеве.

Так, для того чтобы произвести  проверку не только численности, но и эффективности программы КП «Центр защиты животных», организаторы обратились к волонтерам. Для удобства работы – николаевцам предложили электронную платформу для идентификации животных.

В ходе встречи, помимо презентации официальных цифр подсчета, возникла горячая дискуссия между гостями мероприятия и организаторами. Главной темой которой стал выбор: стерилизация или эвтаназия бродячих собак. Представители СМИ, волонтеры и горожане хотели услышать главное – для чего и насколько эффективно проводилась калькуляция и что действительно было сделано для того чтобы количество бездомных собак уменьшилось.

Благодаря повторному подсчету мы можем отслеживать динамику изменений популяции бездомных собак, что позволяет оценить эффективность действующей программы по регулированию их численности в нашем городе, – пояснила директор КП «Центр защиты животных» Людмила Ткач.

На вопрос «куда исчезло практически 40% бездомных собак» четкого ответа присутствующие тоже не получили.

Мы перевыполним годовую норму стерилизации до конца года. Массовая стерилизация даст остановку прироста бездомных собак, только так мы можем решать проблемы. На улицах уменьшилось количество щенков. По официальным данным около 1000 собак были сбиты машинами, – ответила директор комунального предприятие.

Примечательно, что организаторы не дали ответ на вопрос о количестве волонтеров при этом утверждая, что за 3 дня было подсчитано 39 секторов.

Согласно презентованным  данным, в Николаеве количество бродячих собак якобы уменьшилось почти на 3 тысячи. Организаторы утверждают, что именно стерилизация и приведет к ограничению прироста популяции бездомных животных, объясняя противникам, что эвтаназия в свою очередь не сможет уменьшить эту цифру.

Новая статистика за 2017

Ксения Литвишко