«Цены смешные, если сравнить с Коблево»: Николаевские альпинисты подвели итоги тура по Албании

Прочитали: 1728

Как Niklife уже писал, спустя всего две недели после путешествия в Грузию члены Николаевского альпинистского клуба вновь отправились покорять новые высоты и на этот раз они выбрали Албанию.

Лидер альпклуба Юрий Долганов делился приключениями и подвел итоги тура по стране орлов на своей страничке в Facebook.

В описании предпоследнего дня тура координатор альпинистского клуба поделился с подписчиками частью своего списка желаний. Также написал, что цены на отдых на Ионическом море гораздо дешевле, чем в николаевском Коблево.

Еще одной причиной вписать трек по Албании на следующий год в список желаний конечно же стало шикарнейшее Ионическое море в районе города Саранда и поселка Ксамил! Это вам не заезженная Турция или попсовый Египет! Да и цены тут просто смешные, особенно если сравнить с Коблево или с Затокой. А экзотики хоть отбавляй – и свежевыловленные осьминоги с рыбой-каракатицей на гриле, и три близко доступных острова, куда легко можно сплавать на водном велосипеде, – написал Долганов.

Путешествия экстремалов начались не сразу с покорения гор. Перед тем как отправиться в поход, они провели день в Шкодере на севере Албании, недалеко от границы с Черногорией. Там николаевцы имели возможность отдохнуть и привести себя в порядок перед долгим трипом.

Мы насладились шармом культурной столицы Албании – узкие улочки, уютные кафешки с видом на горы, расписные мечети и бокал албанского вина с сыром и маслинами, – поделился координатор клуба.

Пешеходный трек начался с перевала Qafa Torres, после чего туристы преодолели переход до озера Siry Kalter  (Голубой глаз – ред.), что и стало изюминкой третьего дня. «Вода вытекает из каменного желоба и водопадом 3-4 метра выливается в глубокое озеро». Покорители гор искупались в кристально чистой, но очень холодной воде и продолжили спуск в долину вдоль реки, который закончился осмотром небольшого Розового каньона. Следующий день оказался не самым сложным, но в то же время достаточно напряженным.

Большой набор высоты от села Theth до перевала Pejes, почти 1000 м. Тропа невероятно красивая! Сегодня первый раз увидели самую высокую гору Албании – Maja Jezerce. Потом пошли на спуск в сторону озера Pejes. Не захотев стоять на озере, решили идти дальше и попали в дождь с градом. За 5 минут дождя все вымокли, но боевого духа не утратили.

А вот пятый день оказался для наших альпинистов самым сложным. С самого утра они проложили путь в сторону перевала Qafa Vogel (2200 м – ред.). По дороге до пункта назначения путешественники немного затронули Черногорию, после чего тропинка вывела их на так называемые «Албанские Альпы».

Подводя итоги тура по Албании, альпинисты сделали вывод, что маршрут в целом общедоступный, но со звёздочкой. Также отметили, что на самую высокую гору Албании всем подряд, как на Говерлу, ходить не стоит, это может быть небезопасно. Свой последний вечер путешествия туристы провели за поеданием вкусных морепродуктов и любуясь невероятными закатами.

День 1

День 2
День 3

День 4
День 5
День 6
День 7