С мира по нитке: «Добра шафа» помогает одеть николаевцев

Прочитали: 2537

Николаев – красивый город. Но, к сожалению, и в нем существуют люди, которые нуждаются в помощи. Понимая это и желая сдвинуть проблему с мертвой точки, общественница Елена Трифонова начала работу над благотворительным проектом, который даст возможность малоимущим людям найти одежду. Замысел получил название «Добра шафа». При личном разговоре с NikLife его идейная вдохновительница рассказала, как родилась идея и насколько тяжело ее было реализовать.

Так, проект стартовал два года назад, когда организатор со своими друзьями и мужем поделилась одеждой с бабушкой, у которой практически не было что одеть. Имея родственников и детей, женщина находилась в таком ужасном состоянии, но с помощью Трифоновой и ее коллег приобрела одежду. В скором времени подобные случаи участились и Елена вместе с супругом решили создать такое место, куда те, кому хочется помочь, приносили бы вещи, а те, кто в этом нуждаются, получали помощь.

– Начали просто собирать одежду, проходя мимо, видя бездомного человека, помогали из рук в руки. Потом начали искать помещение. Первое помещение было в общежитии - вахтерная. Там мы разместились, но она была настолько маленькая, что у нас вся одежда хранилась в пакетах и коробках. Из-за поиска по ним на одного человека уходило очень много времени, а люди стали приходить массово. Очень многим мы помогли. Мы ездили и в интернаты, работали с сиротами и в ПТУ, где учатся детки из неблагополучных семей. То есть мы видели, что этот проект действительно нужен,– поделилась Трифонова.

Идеолог проекта и хранительница «Доброй шафы» Елена Трифонова

Несмотря на многие трудности, связанные сначала с поиском помещения и небольшим количеством одежды, Елена добилась огромного успеха. Ей удалось благоустроить полученное помещение шкафами, вешалками и коробками с обувью. Теперь «Добра шафа» находится на улице Адмирала Макарова, 7, во дворе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета. В помещении находится немалый ассортимент женской и детской одежды и обуви. Специально ко Дню знаний пополняли коллекцию даже дети, которые поделились своими игрушками. Как отмечает хозяйка «доброго шкафа», сейчас существует острая нехватка мужской одежды.

Кроме того, координатор проекта рассказала о проблеме брака вещей. Некоторые люди, пытаясь совершить доброе дело, «жертвуют» рваными или очень испорченными вещами, которые совершенно не годны для носки. Такая одежда не попадает в «Добру шафу», ведь никому помочь она не сможет.

Сегодня  «Добра шафа» функционирует и помогает всем нуждающимся людям. Для того, чтобы внести свою лепту, стоит связаться с Еленой Трифоновой по телефону или написать ей сообщение на Facebook. С мира по нитке, как говорится, и любая помощь бесценна.


Текст: Владлена Транская

Фото: Кирилл Ахтымович