«Праздник живописи»: выставка пленэрных работ «Золотой Буг» вдохновила сердца николаевцев

Прочитали: 890

Красивый, духовный, манящий, радостный, вдохновляющий, удивительный, красочный, многогранный. Все эти эпитеты здорово описывают Николаев. Именно поэтому в пятницу, 8 сентября, в Николаевском городском центре культуры и досуга прошла выставка 80 пленэрных работ «Золотой Буг» девяти разных художников. Инсталляция посвящена Дню рождения родного Николаева.

Уже при входе посетителей встречал Военный симфонический оркестр, поэтому сразу чувствовалась атмосфера чего-то торжественного. Среди художников, представленных на выставке, были не только николаевцы, однако и они весьма красочно и солнечно смогли описать многогранность города и теплоту на полотнах. Немалое количество любителей искусства пришли насладиться неповторимыми пейзажами. Среди присутствующих были не только опытные любители полотен, но и совсем юные «искусствоведы». С восторженными глазами посетители имели возможность наслаждаться обществом любимых художников, пообщаться и сфотографироваться с ними. Открытие инсталляции объединили с награждением детских художественных работ, над которыми работали ученики Николаевской художественной школы. Наряду с профессионалами своего дела юные дарования удачно передали любовь к родному городу, которая отражалась на их холстах.

Готовя выставку, еще в апреле девять художников встретились в Николаеве, чтобы отобразить красоты города на холстах. Организатором инсталляции выступил коллекционер, эксперт филокартии Вадим Юрлов, который выразил благодарность каждому, кто принял участие в работе над «праздником живописи». Кроме того, выставка прошла под покровительством народного депутата Андрея Вадатурского. Уже второй год он организовывает подобные мероприятия и на этот раз он решил объединить открытие пленэра с награждением победителей конкурса детского творчества «Моя неосяжна Україна» арт-проекта «Пейзажи родного города». В своем приветственном слове нардеп выразил благодарность всем присутствующим за внимание к мероприятию и поздравил николаевцев с 228-й годовщиной со дня основания города. Также он рассказал, насколько важен этот проект.

- Я дивлюсь на ці картини і пам’ятаю, як ми проходили це. Постійно дивишся, як це готується, що можна дійсно подарувати нашому місту. Ви знаєте, коли я зустрівся з ними, я просто попросив одну річ: ми кожного дня проходимо тими ж самими вулицями і дивимось на ті ж самі будинки і просто не помічаємо ті фарби й ті яскраві частини нашого міста, якими ми повинні пишатись, - сказал Вадатурский.

 Культурный «управленец» Юрий Любаров тоже наслаждался живописью

Не скупился на поздравительные слова и улыбки  начальник Управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров, который поздравил николаевцев с грядущим Днем рождения города, а художников – с открытием долгожданной выставки. Ведь для некоторых эти работы первые в таком жанре. Например, известный николаевский художник Владислав Гурьев, чья работа «Золотой Буг» и стала иллюстрацией и названием выставки, привык творить в своей мастерской, а такого рода работа стала для него нечто новым. Все присутствующие художники получили большой настенный календарь на 2018 год со своими картинами внутри, что стало приятным бонусом за их вдохновляющий труд.

Владлена Транская