«Живем в постиндустриальном болоте»: в Николаеве прошло заседание о значении исторического наследия

Прочитали: 1367

Во вторник, 12 сентября, состоялось первое заседание общественного форума на тему «Исторические сокровища Центрального городского стадиона», которое прошло в Центральной городской библиотеке имени М. Л. Кропивницкого. Мероприятие посетило вовсе не малое количество небезразличных николаевцев, а также историки, краеведы, экологи и архитекторы города Николаева.

Модератором мероприятия стал историк и общественный деятель Валерий Чернявский, который в ходе встречи подробно рассказал о важной исторической части нынешнего стадиона. Так, по его словам, ранее 5 поколений николаевцев употребляли воду из Спасского источника, который находился на месте стадиона. А сейчас от него остался только небольшой и неприметный выток воды сбоку сооружения, поэтому многие горожане сейчас ошибочно предполагают, что это канализация. Также модератор показал фото источника из представленной им презентации, до и после перестройки.

Еще одним интересным фактом для присутствующих стала история о Фабровой даче, которая также находилась на территории современного стадиона. Так как именно там проживало первое поселение николаевского полуострова.

Помимо этого, Валерий решил провести параллель между историческим наследием Одессы и Николаева, говоря о том, что также работая экскурсоводом в портовом городе, он заметил, что одесситы не разучились любить свой город и стараются воплотить его историю на улицах, но это не делают николаевцы.

– Мы же имеем массу забытого, массу оригинального, аутентичного и это все, увы, уходит мимо нас. Мы забываем об этом, мы это не ценим. Живем в постиндустриальном болоте и говорим, какой наш Николаев печальный, только в криминальных хрониках показывают…, – пришел к неутешительным выводам историк.  

Также он добавил, что даже одесских школьников больше интересует их история, нежели николаевских. Они спрашивают и узнают о герцоге де Ришелье, Александре Ланжероне, Михаиле Воронцове.

– Это собственно не пустые имена. У нас, кто знает, кто такой Алексей Грейг из учеников среднестатистической школы? – задался вопросом Чернявский.

В рамках мероприятия со своей точкой зрения выступили и другие спикеры. Они поделились своим мнением о состоянии культурного наследия в Николаеве и поддержали главную цель встречи – привлечь как можно больше общественности, внимание местных властей к решению проблемы сохранения исторического и культурного наследия, важным событиям, происходившим ранее, а также людям, которые внесли вклад в развитие Николаева.

Историк и общественный деятель Валерий Чернявский

Один из спикеров выразил свое небезразличие к истории города

Журналист и общественный деятель Юрий Ицковский