Вопрос завис: директор Николаевской филармонии рассказал о новом сезоне и проблеме с помещением

Прочитали: 1095

Николаев полон талантливых людей и тех, кто способен наслаждаться и познавать истинную ценность искусства. Так, многие из них никогда не оставляют без внимания выступления Николаевской филармонии, которая недавно открыла 81-й концертный сезон вместе с камерным оркестром «Ars-Nova». Однако уже долгое время остается открытым вопрос получения помещения для репетиций коллективов. Решение проблемы уже порядком затянулось. Об этом и о новом концертном сезоне NikLife рассказал директор филармонии Александр Добровольский.

Так, николаевскому зрителю стоит знать, что коллективы подготовили ряд приятных сюрпризов. Руководитель подчеркнул, что в новом сезоне будет много интересных вещей. В первую очередь, потому что это юбилей филармонии - 80 лет. На грядущих мероприятиях будут исполняться произведения композиторов разных национальных общин. Также Александр рассказал, что каждую неделю будут проходить сольные концерты коллективов.

В свою очередь, комментируя ситуацию с помещением для филармонии, Добровольский отметил, что решению этого вопроса открыто никто не препятствует, однако и решения в ближайшем будущем, к сожалению, не видит. Пока коллективы репетируют в здании ДК Строителей и платят дополнительно за зал для выступлений.

- Пока мы арендуем здесь помещение для репетиций. На проведение концертов мы арендуем зал, потому что он не входит в территорию нашей аренды постоянной. А в соседнем помещении на улице Рабочей у нас офисы для администрации и бухгалтерии. Пока это все вот в таком состоянии. Выделяются деньги на аренду помещений, но не всегда их хватает. Оно в таком состоянии каком-то, зависшем. То есть, с одной стороны местные власти помогают и понимают, но это все откладывается в долгий ящик. Все понимают, что деятели культуры – это фундамент, на котором базируется все остальное, - рассказал Александр.

Как пояснил руководитель филармонии, в определенный период зашла речь о покупке здания Дворца культуры, помещения которого они сейчас арендуют. Однако цена вопроса, по-видимому, неподъемная для бюджета.

- Николаевстрой – владельцы ДК, согласны его продать, но речь идет о 22 миллионах гривен на данный момент. Поэтому найдутся эти деньги в бюджете или их будут искать уже в следующем году... Когда их выделят, решит ли сессия депутатская, мы не знаем, - поделился директор филармонии.

Напомним, что недавно любимый коллектив Николаевской филармонии исполнил произведения Антонио Вивальди и  Эдварда Грига.

Владлена Транская