Закулисные тайны и откровенные речи:в Николаеве прошли мастер-классы по актерскому мастерству и режиссуре

Прочитали: 610

Не так часто в Николаеве есть возможность побывать на мастер- классах известных режиссёров и пообщаться с любимой актрисой. NikLife удалось посетить такие встречи, которые состоялись 23 сентября, в рамках фестиваля короткометражного кино «Гражданский проектор».

Так, в синем зале русдрама первым эстафету «откровенный» перед собравшимися принял известный режиссер крымскотатарского происхождения Нариман Алиев, который в 2016 году номинировался на Хрустального медведя Берлинского международного кинофестиваля за короткометражный фильм «Без Тебя». Темой его мастер- класса стала «Жизнь молодого кинематографа в Украине».

На встречу с режиссером собралось не малое количество юных и перспективных студентов, которые были восторге от его эмоциональных речей. Алиев рассказал про истории своего «восхождения на олимп», пояснив, что только истинная цель позволит добиться желаемого результата.

— Каждая ваша работа должна нести определенную ценность, и тогда вас увидят и оценят. Нужно делать все так, чтобы ты становился интересным, для людей, которые тебе необходимы. Короткий метр — это ваши визитные карточки, если вы хотите заниматься кинематографом, - с уверенностью посоветовал режиссер.  

Также Нариман отметил, что каждый начинающий режиссер должен научится себя продавать, уметь слушать, тех, кто разбирается в этом больше.

— Всегда говорите о себе хорошо, все забудут, кто именно это сказал, но сам контекст запомнят, - с улыбкой прокомментировал режиссер.

В ходе встречи Алиев рассказал о важности личной узнаваемости еще до начала твоего проекта,а также научится получать знаки качества до того, как выйдет проект. Опытный режиссер очень много говорил и о зарубежных фестивалях кино, делился своими множественными поездками за границу. Также он отметил, что следующим его приключением будет Китай, в который он вскоре отправится, снимать кино за 72 часа.

— Я не упущу любую возможность, получить больше опыта, а еще если за это платят деньги, - с улыбкой на лице добавил режиссер.

Николаевцев очень вдохновил рассказ о возможности получения опыта в других странах, и одним из первых вопросов, интересующий слушателей, был: «Чем отличается наш кинематограф от зарубежного?»

— Профессионализмом! За рубежом существует большая конкуренция. Если для нас это больше хобби, то для них это реально работа. Они не знают границ, они ставят себе цели и идут к ним, любой ценой. Конкуренция дает большой толчок для развития своих способностей. Главный, наверно девиз зарубежного кинематографа: «Быстро, дешево и качественно», - заметил режиссер.

По окончанию беседы, многие молодые студенты хотели лично пообщаться с известным режиссером и задать какие-то свои интересующие вопросы и они обступили Алиева со всех сторон.

Вслед за режиссером состоялась творческая встреча с украинская театральной и киноактрисой, общественной активисткой Риммой Зюбиной. Она дважды становилась лауреатлм театральной премии Украины «Киевская пектораль» (1993, 2007). Сыграла более 50 ролей в театре и 85 ролей в теле- и кинофильмах. Обладательница Первой Национальной кинопремии «Золота дзиґа» в номинации «Лучшая актриса» фильм «Гнездо Горлицы». Известная актриса откровенничала на тему украинского кино.

Начиная свой рассказ, глаза Зюбиной светились желанием донести свою историю жизни, а также поделится секретами актерского мастерства. На протяжении всей беседы, актриса шутила, рассказывала безумные истории из жизни и конечно же, профессиональной деятельности.

В начале своей речи, она обратила внимание на то, что актер зависит от многих факторов и людей, с которыми он работает, начиная от костюмеров и гримеров, заканчивая режиссером и продюсером.

— Все дуже залежно, ти залежиш від репертуарної політики, від режисерських вподобань. В кіно ще й від продюсерських уподобань. Залежиш, також, від моди на матеріал, якщо про бандитів 90-х знімають , там такі хлопці, яких ти ввечері побачиш, впадеш, а вони стали кіно героями, якщо це романтичні, то це обов’язково 90-60-90, и ті вже ніяким чином туди не попадеш, - поделилась актриса.

Встреча проходила в режиме вопросов и ответов, на которые Зюбина отвечала с особым восторгом и желанием. На вопрос по поводу того, влияет ли роль сыгранная в кино или театре на дальнейшую жизнь актера, Римма Зюбина с уверенностью и улыбкой на лице ответила, что иногда актеры говорят цитатами, и что роль действительно преподносит новые интересные сюжеты в жизнь каждого героя.

— Щось я даю персонажу, а щось цей персонаж дає мені. А якщо ще автор дає розумний текст, то я можу його використовувати в розумній компанії, - с улыбкой на лице добавила актриса.

После чего, также был задан вопрос: «Каждый ли может сниматься в кино?» на что в свою очередь Зюбина ответила, что первый раз может каждый, но уже второй раз он сыграет так же, без доли энтузиазма. Опыт в профессии актера играет немаловажную роль. Помимо этого, она отметила, что театральный опыт очень помогает ей в кино, это фундамент, из которого шаг за шагом строится актерская личность, а киноактерская жизнь помогает преодолеть множество страхов.

Приоткрыла Риима перед слушателями и секретной формулой успеха, которая и помогает ей справляться с любой ролью. «Завжди треба грати в одній команді», - призналась актриса. Во время такой оживленной дискуссии, она не утаила и того, что любит менять свои образы как на сцене, так и в кино. Уже в конце своей речи она добавила, что от одного мастер-класса невозможно стать актерами, все зависит от самого человека и цели, которую он преследует. Не упустив момент, актриса пригласила всех присутствующих на открытый показ короткометражных фильмов, который будет происходить на главной сцене Николаевского русского драматического театра.

После такого вдохновляющего выступления, приглашённые гости с удовольствием брали автографы у привлекательной актрисы, одна из слушательниц преподнесла Зюбиной подарок, в память об этой творческой встрече и Николаеве.

Маргарита Ткачова