Спелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомб

Прочитали: 3717

Спелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомб

Николаевские катакомбы – та еще тайна. Многие годы ходят слухи о том, что под городом десятки ходов, которые использовались для тайных перемещений, а некоторые рассказывают о тоннелях, которые и вовсе ведут в Херсон. Однако, проверить все эти теории сложно – большинство спусков завалено, а вскрывать их опасно для дорожного покрытия города. Именно эта неизвестность делает николаевские катакомбы еще более интересными и загадочными.

Но для некоторых людей подземелья давно не загадка, а скорее приятное место для отдыха. Диггеры и спелеологи не видят своей жизни без тоннелей, спусков, карт и находок. И естественно, загадка николаевских катакомб не может их оставить без интереса. Еще в прошлом столетии в Николаеве действовал спелеологический клуб «Садко», целью которого было исследовать подземный мир города. Сейчас же в Николаеве их заменяют идеологические последователи, которые себя называют «Дети подземелий».

Руководитель клуба Алексей Антонов – спелеолог с немалым стажем. Уже много лет его интересует история всего, что сокрыто земляным покровом. Вместе со своими коллегами он неоднократно спускался под землю и открывал все новые и новые факты о тайнах николаевских катакомб. Именно он согласился рассказать в интервью NikLife о том, что же ждет любого, кто захочет спуститься ниже уровня почвы.

***

С первых же слов спелеолог заявил, что под Николаевом нет катакомб, а только лишь старый водопровод.

Ну, во-первых, хотелось бы сразу сказать, что в Николаеве катакомб нет. Есть старый водопровод, и в тот почти все входы закрыты. В основном, мы проверяли некоторые места – раскапывали, а там просто купеческие подвалы. Однажды предложили МЧС-никам, мол, спуститься под землю в ДОФе, предложили свои услуги – спустимся, исследуем, картируем. Так они нам сказали, мол, что нам ваша организация, а мы им бесплатно предлагали. Они-то сами, в основном, другим заняты, только если есть свободное время, то могут провести небольшое исследование.

Чтобы увидеть нормальные подземелья, нужно ехать в область. Есть старые каменоломни под Терноваткой, Новой Одессой и Ольшанским. Но, конечно, намного интереснее под Одессой – там и постоянные исследования, много чего интересного.

Спелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомб

Каменоломни под Новой Одессой

NL: За время исследований случались интересные истории?

Однажды было, что мы с ребятами шли по выработке, а там тоннели параллельные, перекрыты стеной, время от времени между ними есть проходы. Ну вот мы поделились и идем. Вдруг наш фонарь выхватывает из темноты силуэт – он начинает убегать в параллельный тоннель, мы кричим ребятам, что к ним что-то бежит. И нет, чтобы просто пропустить, так они побежали за ним. В общем, гонялись-гонялись, загнали в угол, а там лиса. Стоит, испуганная. Явно сильнее нас перепугалась. Часто на лис натыкались, они норы роют недалеко от выхода.

Еще у нас парень один есть – Серега. Так вот, у него есть две способности: что-то найти и заблудить. Вот если мы ходим и хочется что-то найти, то он запросто. Или заблудится – тут тоже легко. «А я знаю короткий путь, пойдем», – и блуждаем.  Вот однажды, помню, мы ходили по одной выработке, давно все проходы там были изучены, как вдруг он замечает небольшую нишу, в которой лежали камни. Разобрали их, а там проход небольшой. Ну Серега туда полез, пять минут нет, десять – уже довольно долго не возвращается. И тут вылезает, говорит, мол, я ж вам кричу, помогли бы хоть. А там пилы тяжеленные, которые на каменоломнях использовали.

Спелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомб

Первый состав клуба «Дети подземелий» слева направо: Оксана Казарина, Алесей Майстренко, Дмитрий Дубовой. В центре – Алексей Антонов

NL: Все знают, что катакомбы – опасное увлечение, можно и не выбраться. Пропадали ли люди на вашей памяти?

За послевоенное время в Одесских катакомбах пропало только два человека. Один из них – Леня, в 1974 году. Туда спустилась большая группа студентов, а вернулись уже без него. Через несколько дней вспомнили, но так его и не нашли. Второй случай произошел недавно – пять лет назад. Пропал спелеолог Костя, он довольно много до этого ходил и любил там быть в одиночку. Получается, поиски начались после того, как он не вышел на связь в «контрольное время». Привлекли тогда очень много и спелеологов, и МЧС-сников. Сначала нашли его вещи – фонарики, рюкзак, спальник, куртку. Будто сам снял и сложил. Искали его дней пять, он же не мог без еды и воды очень далеко уйти. Потом объявилась бабка-экстрасенс. Говорит, мол, дайте карту, начинает своим маятником водить – тут он, говорит. И показывает где. Мы там уже проверили, но раз человек говорит, то надо посмотреть. Пошли, ничего нет. Она второй раз другое место показывает – тот же результат. Потом сказала, что он от вас прячется, не хочет выходить, а через семь дней сам поднимется к вам. Ага, уже семь дней прошло, а он еще через столько же выйдет. То есть, две недели без еды и воды.

Неудивительно, что бабушка оказалась обычной шарлатанкой. Однако, на ней поток «провидцев» не закончился.

Я ей говорю: «А можете по фото о человеке рассказать?». Она говорит, что да. Я даю ей фотку, сделанную давно еще в Крымских катакомбах. Она говорит, мол, это связано с подземельями. Ну естественно, я ж этим интересуюсь, занимаюсь давно, это очевидно. В общем, просто шарлатанкой оказалась. Потом появился еще один «ясновидящий».  Говорит, мол, он к воде вышел, вижу море какое-то. А там не море, там лиман есть, думали, может, перепутал, но и тот очень-очень далеко. Попросили уточнить, он сказал, мол, он находится в проходе, похожем на куриную лапку. А тут каждый второй проход похож на куриную лапку. Кстати, пока мы искали, МЧС-ники толком ничего не делали. Они только когда пресса приехала, начали шевелиться. А в Николаеве такого не было, тут и катакомб меньше, и исследованы они хорошо.

Спелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомб

Алексей все время говорит о катакомбах с неподдельным интересом – явно видно, что это для него не просто хобби

Спелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомб

NL: Касательно этого, какие у вас меры безопасности, есть ли люди наверху, которые контролируют ваш поход под землю?

Конечно. Всегда есть человек, желательно тот, кто и сам не раз ходил в подземелья, который знает, куда мы пошли, на сколько, когда мы должны выходить на связь. Мы всегда устанавливаем контрольное время, например, мы спустились в 9 утра и ушли на сутки. Значит, если мы не вышли на связь до 11 утра следующего дня, то пора идти на поиски. Кроме того, необходимо качественное снаряжение: хорошие фонарики, не Китай, берцы, потому что они хорошо держат голеностоп, тяжелее подвернуть ногу, каска тоже желательна.

NL: Дорого снаряжение обходится?

Да, довольно дорого. Потому что качественное нужно.

Спелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомб

Один из любимых туристических объектов в каменоломнях под Терноваткой

Отдельно хотелось бы рассказать о тех людях, которые, не задумываясь, портят историю. Некоторые туристы считают, что стены подземелий могут послужить отличным холстом и на них можно что-либо рисовать. Алексей рассказал, что с «творчеством местных художников» приходится бороться постоянно. Иногда для этого привлекают даже неравнодушных горожан.

Кстати, часто натыкаюсь на то, что люди рисуют на стенах катакомб. Особенно в Одессе – там постоянно такое происходит. Туристы часто любят оставить какие-то свои надписи, за которыми потом не разглядеть исторически ценные рисунки, которые остались от тех же каменоломщиков. Мы иногда проводим акции, когда бесплатно делаем экскурсии для людей, а они взамен помогают нам очистить стены от рисунков. Вот тоже было в Терноватской каменоломне. Я туда с экскурсией пошел, ходим, рассматриваем. И тут натыкаемся на парня с девушкой, стоят, в фонарике батарейки пытаются найти. И смотрю, они баллончиком стены помаркировали. Спрашиваю, мол, вы кто вообще такие? Оказалось, что они иногда спускаются сюда, но заблудились, и фонарик барахлит. Китайский, очевидно. Ну я им предложил вывести, только б они не рисовали ничего на стенах. Я за историческую ценность. Там недалеко, кстати, деревня, мужики часто спускаются вниз в поисках металла на сдачу. И вот в катакомбах организовали «музей», всякие небольшие находки и самое главное – пилы. И там же было место привала недалеко – консервы, запас воды. Вот мы начали замечать, что пропадает еда потихоньку. А потом и пилы украли, очень обидно. Кстати, был еще забавный случай: лежала там огромная плита чугунная. Ну нереальный вес имела. Так её мужики из села и долбить пытались, и резать, и грели сначала, чтобы по горячему разрезать и на металл сдать. Но нифига. А однажды мы приезжаем, замечаем, что у входа трава примята сильно. Спускаемся, а там такой след, будто что-то тащили. Короче, они умудрились как-то вытащить эту плиту. И ладно бы там легко достать было, так там до выхода тащить далеко, а потом еще и метров 50 по узкому проходу вверх поднимать. В общем, с учетом того, что они пригнали трактор, потратили топлива много, столько сил потратили, то заработали в чистой прибыли гривен по 50 каждый (смеется).

Напоследок стоит отметить, что несмотря на множество исследований, все тайны катакомб под Николаевом еще не раскрыты. Но некоторые люди пытаются исправить эту ошибку – например, «главный культурный управленец» Николаева Юрий Любаров вплотную занялся поиском закрытых спусков под землю. Но почему они закрыты? Сколько их? Где они расположены? Все это мы в скором времени вам расскажем.

Спелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомб

Старая пила, с помощью которой камень резали на блоки

Спелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомбСпелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомбСпелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомбСпелеолог приоткрыл завесу тайны николаевских катакомб

Фото катакомб: Алексей Антонов, материал NikLife о подземельях Новой Одессы

Антон Малиновский