Сотни шагов – как один: николаевцы покорили Говерлу и установили рекорд Украины

Прочитали: 2541

В среду, 27 сентября, в рамках празднований Дня туризма Николаевщина доказала, что длинная дорога, дикий холод, болото, препятствия и боль в ногах не страшны. Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Виталий Киндратив и начальник управления по вопросам молодёжи и туризма Александр Максименко вместе с двумя сотнями студентов покорили наивысшую точку Украины – гору Говерлу и установили новый рекорд Украины «по массовому отжиманию».

По словам «молодежного управленца», Николаевская областная государственная администрация выделила финансовую помощь для восхождения на Говерлу в Карпатах.

— Сегодня студенты, общественники, николаевские высшие учебные заведения организовали совместно с областной организацией восхождение на Говерлу. Департамент образования информировал все высшие учебные заведения, соответственно, они формировали нам списки, – поделился Александр Максименко процессом определения тех студентов, которых выбрали для поездки.

Приключения смелых туристов началось ещё в пять утра, во вторник, 26 сентября, когда молодые люди вместе с организаторами отправились в длинный путь на автобусах. Скучать в дороге не пришлось, так как активисты устроили логические игры в транспорте и пение песен, к которому также присоединился не только вице-губернатор, но и советник главы Николаевской ОГА Максим Бревда. Спустя несколько часов активной и весёлой поездки у одного из автобусов пробило колесо, что, в свою очередь, привело к тому, что николаевцы добирались до пункта назначения почти 20 часов. Ну а тем временем, пока решали проблему с поломкой, студенты устроили хороводы и песни под гитару прямо у трассы. Благодаря этому, запаса энергии, сил и активности у путешествующих прибавилось ещё больше.

Пока николаевские туристы рассматривали красоту Карпат, советник главы Николаевской ОГА Максим Бревда упорно готовился к восхождению

По прибытию в Карпаты студентов расселили в одну из гостиниц в Ворохте и накормили ужином, который из-за задержки в графике был уже холодным. Холодными также оказались и комнаты, где ночевали «покорители» Говерлы. Но, судя по активному настрою смелых николаевцев, это им оказалось под силу, и более того, с ночи они подготовили себя к морозу, который ожидал их на вершине.

Ярким примером настоящего горновосходителя можно назвать вице-губернатора Виталия Киндратива, который уже в четвертый раз покорял вершину Карпат. По его словам, впервые он покорил наивысшую точку Украины в 2008 году. Но тогда это далось ему сложно – сквозь дождь и сильные порывы ветра. А сегодня Виталий решил показать молодежи на собственном примере, как это круто достигать вершин. Кроме того, Киндратив ничем не отличался в условиях проживания от студентов и даже решил полностью воссоединиться с природой.

— Я вообще открыл окно и спал «с эффектом» – на улице. Единственное, что из-под одеяла вылазить было свежо, – рассказал заместитель главы области.

Некоторые ребята подготовились к поездке, как к настоящему походу: за спиной все только самое необходимое

База «Заросляк» от которой команда из Николаева отправлялась покорять гору

Само место расположения гостиницы, где остановились студенты, с рассветом покорило сердца всех путешествующих. Несмотря на утренний туман, в окнах виднелись необычайно красивые пейзажи. Тихая река, озелененные горы, местные деревянные домики дополняли настоящую закарпатскую атмосферу. Так, подъем покорителей горы начался в семь утра, затем вкусный завтрак в столовой и выезд в горы. Без приключений не обошлось и в этот день. На пункте при въезде в заповедник контролеры не хотели пропускать ряд из четырех автобусов. По словам Киндратива, произошла небольшая ошибка: местные жители не были уведомлены о том, что данное путешествие уже было проплачено. А тем временем Александр Максименко познал настоящий диалект закарпатцев, пытаясь с ними договориться. После такого диалога проблему как рукой сняло. Ну а туристы из Николаева пока решили выйти и ознакомиться с дикой красотой местных просторов. Без дела не остался и вице-губернатор, который с помощью дрона начал вести съемку с высоты птичьего полета. А тем временем молодые николаевцы уже находились среди высоких хвойных деревьев, между которыми шумела тихая река. Минутные селфи, последняя подготовка к походу и череда смельчаков была уже в пешем пути к базе «Заросляк».

По словам организаторов, юных спортсменов Николаевщины ожидал там глава Николаевской области Алексей Савченко для того, чтобы покорить новые вершины вместе. К сожалению, команда туристов из Николаева так и не дождалась губернатора и отправилась в поход самостоятельно, надеясь, что Алексей Савченко отправился вперед и будет ожидать их на горе. Стоит добавить, что перед вылазкой всех путешественников ознакомили с правилами, провели инструктаж и предупредили о возможных проблемах со здоровьем. Так, в команде взбирающихся на гору присутствовали спасатели, докторы и гиды, которые следили за тем, чтобы никто не сходил с намеченной дороги.

Покорение горы началось в полдень. Первыми препятствиями на пути стали корни деревьев в земле и болото. Кто-то на первом этапе начал отставать и делать передышки, а кто-то уже дожидался вверху на поляне, где был запланирован первый отдых. Следующим этапом стал крутой подъем наверх сквозь тернистые кусты, ямы в земле и огромные камни на пути. Инструкторы рекомендовали не делать частых остановок, а лучше помалу дойти до следующего пункта отдыха. Стоит отметить, что мужская половина смельчаков вела себя достойно и во время прохождения любой из них не отказал в помощи девушкам. Более того, большинство студентов были незнакомы между собой. Таким образом, Говерла не только прокачала выдержку и силу духа, но и сблизила людей между собой.

Следующим местом отдыха стала поляна на небольшой горе, откуда уже открывались невероятные пейзажи Карпат, горных хребтов. Этот перевалочный пункт стал для многих сложным, поскольку высота горы достигла приличной отметки, а температура воздуха стала очень низкой. Поэтому для того, чтобы согреться, молодые парни предложили устроить флешмоб: лечь в планку на определенное время и не вставать. Идею поддержали многие – не отказался даже вице-губернатор.

Вице-губернатор Виталий Киндратив в компании начальника сектора международной молодежной политики Рамиля Агабекова

Некоторые студенты отличились своей креативностью в подготовке к восхождению

Очередной подъем оказался последним и самым сложным. Финишный рывок смогли сделать не все: несколько николаевцев не смогли побороть холод, а некоторых подвело здоровье. Ведь чем дальше, тем атмосферное давление становилось выше. У кого-то закладывало уши, у кого-то темнело перед глазами. Но с помощью присутствующих докторов смельчаки быстро пришли в себя, собрались с последними силами и все-таки покорили Говерлу.

Буря эмоций, крики от счастья и сотни селфи «поселились» в одно время на вершине. Но николаевцы решили на этом не останавливаться. Благодаря единым усилиям молодые люди во главе с организаторами, активистами и заместителем губернатора установили рекорд Украины по массовому отжиманию на наивысшей точке Украины. Несмотря на резкое понижение температуры и дикий ветер, студенты не переставали активничать и исполнили единой командой гимн Украины. Оставили на вершине николаевцы и герб области.

Думаете, приключения николаевцев на этом закончились? Вовсе нет. На пути домой у одного из автобусов закончилось топливо, поэтому возвращение в Николаев снова затянулось. А тем временем николаевские путешественники уже спешили публиковать свои снимки в социальные сети. В ходе чего и выяснилось, что из-за проблем с мобильной связью в горах глава области таки покорил гору, не дождавшись николаевцев. Об этом он сообщил, опубликовав видео на своей странице в Facebook. При этом организаторы принялись изучать книгу с рекордами Украины и стали думать о том, какой бы новый рекорд установить.

Герб Николаевской области на полотнище теперь виднеется на Говерле 

В перерывах между восхождением заместитель главы Николаевской области не упускал возможности запечатлить яркие моменты с помощью дрона

Студенческий мэр Татьяна Пустовойтенко также показала свою силу духа и выдержку, покорив гору

«Молодежный управленец», наверное, пытался найти мобильную связь в горах, которой не было

Единая цель - по настоящему сплотила николаевцев в одну команду 

Завораживающие виды из самой высокой точки Украины

Виктория Мальцева